Кто сжег Тельдрассил? Орда или Альянс? (Битва за Азерот)

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
x2

Как мы уже знаем, в следующем дополнении Орда и Альянс вновь сойдутся в полномасштабной войне друг против друга. Мы в курсе, что обе фракции будут претендовать на полный контроль над Азеротом, однако разработчики так и не сообщили нам, что послужит причиной для этого конфликта. Тем не менее, они назвали два значимых события, каждое из которых могло бы стать поводом к войне, – нападение Альянса на Подгород с целью вновь завладеть Лордероном, а также уничтожение Ордой Тельдрассила. Игроки уже активно спорят о том, кто нанесет первый удар, но если сопоставить все известные факты, выходит, что вначале произошли события с Тельдрассилом. Если это так, то нападение на Лордерон – это всего лишь ответный жест со стороны Альянса на агрессию со стороны Орды. Предположим, что сюжетная линия нового дополнения начинается с гибели Мирового древа. В таком случае напрашивается вопрос – а кто именно отдал приказ об атаке? Что ж, давайте порассуждаем об этом вместе.

Прежде всего, стоит узнать, зачем вообще кому бы то ни было жечь Мировое древо. Оно долгое время стояло себе, никого не трогало, и никто на него не покушался. Если бы я собирался сжечь Тельдрассил, я сделал бы это, преследуя одну из трех целей. Первая цель – это откровенная провокация. При этом провокатор мог бы принадлежать к любой из фракций или им мог бы стать кто-то посторонний. В любом случае, нападение на столицу – это отличный способ подогреть интерес к военным действиям. В World of Warcraft есть немало персонажей, которые давно и открыто выступают за войну между фракциями. Ну а раз Легион повержен – чего бы ею не заняться?

Вторая цель – это, как ни странно, попытка предотвратить какие-то печальные события, связанные с Тельдрассилом. И снова, инициатором может выступить представитель любой фракции или и вовсе третья сторона. Прошлое Мировых древ туманно, именно с их помощью Древние боги когда-то начали распространять порчу по Изумрудному Сну, то есть корни проросли достаточно глубоко, чтобы войти в контакт с узниками подземных темниц. Например, древо Шаладрассил распространяло порчу, пока игроки не победили Владыку Кошмара Ксавия. Не исключено, что с Тельдрассилом произошло нечто подобное, и кто-то уничтожил его, чтобы не допускать повторения ситуации. Мы знаем, что Древние боги хотят достичь своей цели любой ценой, не останавливаются ни перед чем, и если им суждено появиться в новом дополнении, то война между Ордой и Альянсом будет им только на руку, потому что так их слуги смогут действовать незаметно… и безнаказанно. Враг, в рядах которого нет единства, уже не так силен, знаете ли. В общем, не исключено, что это Древние боги послали кого-то сжечь Телдрассил.

Есть еще один вариант. В презентации Blizzard было два изображения злосчастного мирового древа. Одно из них было озаглавлено «На пути к Тельдрассилу». На нем можно увидеть Мировое древо непосредственно перед пожаром. Другое называлось «Тельдрассил в огне», и это название, в общем-то, говорит само за себя. Первая картинка демонстрирует величие Мирового древа, но посмотрите на свечение, которое исходит от кроны! Возможно, оно вызвано тем, что под древом находятся залежи азерита. Если вы не в курсе, азерит – это энергия, за которую мы будем сражаться между собой в грядущем дополнении. Фактически, оно представляет собой кристаллизованную кровь титана, коим и является Азерот. Залежи азерита светятся именно так, золотисто-голубоватым цветом, и если корни Тельдрассила проникли достаточно глубоко в твердь планеты, возможно, они добрались до крупного источника ресурса, который представляет ценность для обеих фракций.

После событий в Анторусе поверхность планеты станет настоящим полем боя. Представители Орды и Альянса будут бороться за ресурсы. Пожалуй, этой борьбы будет достаточно для того, чтобы конфликт обострился до невероятных пределов, так что представьте, что будет, если вдруг выяснится, что Мировое древо содержит в себе азерит!.. Например, если дело дойдет до дележа, одна фракция может уничтожить источник, чтобы он не достался их противникам. Так что это далеко не все цели, с которыми можно было бы сжечь Тельдрассил. Но у кого есть достойный мотив и кто получит от этого выгоду?

Разумеется, в первую очередь подозрение падает на Орду. В конце концов, именно она воюет с Альянсом и хочет вытеснить врагов с Калимдора. Для Орды уничтожение Тельдрассила – это стратегически верное решение, но вряд ли его можно назвать удачным нападением. Если предположить, что Тельдрассил сгорел до атаки на Подгород, и его действительно сожгла Орда, в долгосрочной перспективе ничего хорошего из этого не выходит. В новом романе, описывающем события, которые произойдут после победы над Легионом и до начала Битвы за Азерот, вполне очевидно, что Сильвана хочет захватить Штормград. Если бы она начала претворять в жизнь свой план, ее первый удар был бы куда более… значимым, а объект, наверное, был бы выбран на том же континенте, где находится Подгород. Зачем ей посылать свою армию и героев за тридевять земель, чтобы спалить какое-то там дерево… Смысла в таком поступке не слишком много, особенно если война еще не началась.

Что касается других персонажей, я не могу придумать, кому еще было бы выгодно жечь Тельдрассил или обострять конфликт с Альянсом. Но если мы еще раз посмотрим на изображения с презентации, о которых я уже упоминал, мы увидим, что Сильвана присутствует у Тельдрассила в тот момент, когда древо начинает гореть. Рядом с ней стоит орк (вероятно, Саурфанг) и какой-то человекоподобный охотник (вероятно, Натанос Гнилостень). Так что да, Сильвана участвует в тех событиях, но вряд она ли поджигает что-то сама. А еще рядом с ними сидит раненая эльфийка… непонятно, ночная или кровавая, но она совершенно точно ранена. Если мы сравним эту картинку с картинкой, где древо уже горит, мы увидим, что эта эльфийка уже лежит поудобнее и, что самое важное, ее не прикончили. Скорее всего, она представляет определенную ценность для Сильваны или для всей Орды. Так что вряд ли королева-баньши пришла к Тельдрассилу с кровожадными намерениями.

Раненая эльфийка одета в кожаные доспехи и синий капюшон. Некоторые игроки предполагают, что это Вериса. Вряд ли Сильвана убила бы свою сестру, поэтому предположение кажется мне весьма разумным. Еще одно имя, которое звучит в связи с этими картинками, - это Шандриса Оперенная Луна, но вариант с Верисой нравится мне больше. И еще раз - то, что Сильвана находится рядом с древом в момент поджога, вовсе не означает, что она в нем замешана. Может, она как раз ехала его предотвратить, но не успела. Вокруг Тельдрассила разбросано оружие – следовательно, здесь бушевала битва, но кто с кем воевал? Может, Сильвану заманили сюда обманом, а кто-то другой поджег дерево, чтобы ее подставить? А вообще, поджог вполне мог бы организовать кто-нибудь из Альянса. Подозревать можно любого, кто заинтересован в войне с Ордой, а это… давайте будем честными, в первую очередь лидеры рас (за исключением Андуина).

Может, Седогрив подумал, что пора подкинуть в огонь дров и заставить Андуина сражаться с Ордой наравне с остальными. Кому-то это предположение может показаться глупым, но история помнит немало случаев, где люди совершали еще большие глупости, чтобы развязать войну, которая была им нужна. Если бы Седогрив действительно хотел сразиться с нежитью в Подгороде, он наверняка нашел бы способ это сделать. А еще в ролике показано возвращение Джайны, которая совершенно точно была не в восторге от действий Орды, когда мы видели ее в последний раз (в Тераморе). Она тоже могла бы съехать с катушек, поджечь мировое древо и спихнуть все на Орду. Да, когда-то она объединилась с Траллом ради общей цели, но потом в ее жизни приключился конфликт с Гаррошем, и она наверняка желает отомстить, даже если ради этого придется сжечь святыню эльфов. Почему бы и нет? Может, так оно и будет.

Но вообще, как мне кажется, обе фракции тут не при чем. Ни одна из них не получит от уничтожения Телдрассила особой выгоды. В конце концов, у них есть масса других, более разумных способов начать войну – по крайней мере, у Альянса. А Орда вообще может просто ударить по Штормграду – зачем что-то изобретать? Так что давайте рассмотрим варианты с участием третьих сторон.

Мы уже говорили о Древних богах, и вполне возможно, что именно они стоят за всем этим безумием. Война Орды и Альянса – далеко не самое маловероятное развитие событий после победы над Легионом, но Андуин не раз подчеркивал свое стремление к миру между двумя фракциями. Он всегда с надеждой глядел в будущее и видел Азерот без внешних угроз и внутренних войн. Единый Азерот был бы очень силен, и Древним богам это определенно было бы не по вкусу, так что они попытались бы во что бы то ни стало пошатнуть это хрупкое равновесие, осквернив и подчинив себе ключевые фигуры из каждой фракции или внушив им сомнения по поводу намерений бывших противников. Так они могли бы подготовить себе почву для возвращения на поверхность планеты.

А что, если один из Древних богов, томящихся в темнице, уже прикоснулся с азериту? Что, если кровь титана, которая выходит на поверхность, уже осквернена? В этом случае реплики Ил’гинота наполняются новым смыслом. «Ее сердце – кратер, мы наполнили его». Если ценный ресурс, за который мы собираемся сражаться между собой, и правда осквернен Древними богами, наподобие саронита, то обе фракции находятся в большой опасности! Под действием порчи они могут творить ужасные вещи… Но вообще, Тельдрассил – это весьма специфичный объект. В прошлом Древние боги уже использовали мировые древа для своих нужд, зачем теперь им понадобилось их уничтожать? Если предположить, что древо Тельдрассил впитало азерит и было осквернено, Сильвана или кто-то другой могли бы его поджечь, чтобы не допустить распространения порчи и, как следствие, влияния Древних богов, пока не стало слишком поздно. Но на мой взгляд, если бы в новом дополнении активно эксплуатировалась тема Древних богов, мы бы давно об этом услышали. А между тем, разработчики о них молчат…

Еще одна сторона, которая могла бы получить выгоду от уничтожения мирового древа, давненько не появлялась в игре. Если вы внимательно следите за новостями, которые публикуются в последние дни, вы наверняка уже слышали о появлении посольств в Штормграде и Оргриммаре. Посольство - это особый квартал, где собираются лидеры соответствующей фракции и обсуждают будущее союзных рас. Так вот, в посольстве Штормграда сидит Гневион. В последний раз мы мельком видели его в дополнении Warlords of Draenor. Если вы не знаете или забыли, кто это, напомню, что в прошлом Гневион в буквальном смысле стравил между собой Альянс и Орду. Он верил в то, что объединенная армия Азерота сможет выстоять в испытаниях, которые ждут мир в будущем, но, по его мнению, эта армия должна была сплотиться под знаменами Альянса. В дополнении Mists of Pandaria, когда его планы провалились, Гневион при помощи бронзового дракона освободил Гарроша и отправил его в альтернативное прошлое, позволив создать Железную Орду, которая, впрочем, все равно не достигла своей цели.

Вмешательство Гневиона имело далеко идущие последствия. Он косвенно способствовал становлению Гул’дана в версии дополнения Легион… Поэтому мне страшно интересно, что задумал Гневион на этот раз. Вряд ли он будет смиренно сидеть и ждать развития событий. Он обязательно попытается создать ситуацию, которая, по его мнению, наилучшим образом отвечает интересам этого мира, а если принять во внимание его предыдущий план по созданию единой фракции и армии защитников… то лучшей кандидатуры на роль иницатора поджога Тельдрассила и не найти, верно? Только представьте – Андуин отказывается воевать, и тут до него доходят известия о том, что столица ночных эльфов сгорела дотла, а рядом с пожарищем видели Сильвану! Навряд ли ему удастся сохранить спокойствие! А если и удастся, остальные лидеры Альянса наверняка на него надавят, и… вот уже Гневион достиг своей цели! С самим поджогом тоже все просто – Гневион ведь дракон. Стоит ему только дыхнуть разок-другой, и ветви Тельдрассила будут весело потрескивать в огне.

Остается один вопрос – зачем? Какую еще силу пострашнее Пылающего Легиона имеет в виду Гневион? С каким еще врагом нам придется сражаться сообща? На ум приходят только Древние боги и повелители Бездны, и при этом мы знаем, что в новом дополнении будет королева Азшара… В общем, я надеюсь, что в середине дополнения разработчики не передумают и не заставят нас вновь объединиться, чтобы справиться с внешней угрозой. Иными словами, я категорически отказываюсь идти по пути, придуманному для нас Гневионом. Он считает, что Азерот может выжить только под контролем Альянса, и наверняка собирается претворить свой план в жизнь, вот только… что будет, если мы начнем увлеченно вырезать друг друга, а тем временем в нашу дверь постучится новый враг? Скорее всего, это будут Древние боги, кстати… В любом случае, кто бы ни сжег Тельдрассил, он сделал это с далеко идущими намерениями и наверняка не прогадал. Как вы думаете, кто это был и чего он хотел добиться? Пишите в комментариях.

Если Вам понравился этот выпуск, то не забудьте оценить его, подписаться на наш канал и обязательно нажмите на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски. Спасибо за внимание, Пока!