10 эксплойтов с рейдовыми боссами в WoW

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
x1

В этом ролике я намеренно не буду рассказывать о самых известных эксплойтах – например, об инциденте с Порченой кровью или восстановлении платформы в бою с Королем-личом. Вместо этого я опишу эксплойты, о которых мало кто знает.

#10 Принцесса Хухуран

В ранних дополнениях WoW у некоторых боссов, когда они только появлялись в игре, были заклинания, которые можно было отразить и тем самым либо убить босса с одного удара (как, например, в случае с Синестрой), либо повесить на него неприятный эффект. Эталонным примером может служить Принцесса Хухуран. Игроки одной гильдии купили партию Блеска Занзы – охранного эликсира, который с высокой долей вероятности отражал направленные на игрока заклинания. Позже вероятность срабатывания Блеска Занзы существенно снизилась (до 3% или вроде того), но тогда все члены рейда, выпившие эликсир, отражали яды Хухуран почти каждый раз. Эффект быстро суммировался до максимума (99 раз), и босс погибал за несколько секунд, не успев применить другие опасные способности. Таким образом, гильдия избавила себя от необходимости собирать экипировку с сопротивлением к магии природы и освоила босса гораздо быстрее остальных.

#9 Рагнарос

К слову о сопротивлениях, одно время в Пике Черной Горы были особые мобы - Чароплеты из легиона Изрубленного Щита. У них была способность, которая повышала показатель сопротивления к огню на 75 единиц на целый час! Жрец, взявший чароплета под контроль, мог наложить этот эффект на своих союзников, и по тем временам это было ощутимое усиление. Оно гарантировало победу в бою с Рагнаросом или любым другим боссом, который наносил огненный урон, поэтому лишний поход в Пик Черной Горы был вполне оправдан. Гильдия, которая открыла для себя эту возможность, кстати, не считала ее эксплойтом. «Мы просто переосмыслили игровую механику», - писал рейд-лидер той гильдии. – «Жрецам дана способность для контроля, и они ею пользуются. Вы же знаете, что чароплеты стоят у входа в подземелье, а оттуда совсем недалеко и до рейдов. Наверное, так и задумано!» Тем не менее, позже разработчики сочли аналогичные выходки игроков эксплойтами. Например, в комнате со Стражем Бездны тоже был моб, которого можно было контролировать, тем самым ускоряя убийство босса. Осваивая Ходира, которого по всем расчетам нельзя было победить, маги из гильдии Ensidia отправлялись в комнату к Фрейе и крали усиления с треш-мобов. В обоих случаях разработчики наказывали игроков за нечестные приемы. Кстати, Ходира тогда все же понерфили, признав его неубиваемым.

#8 Атрамед

Атрамеда вообще эксплойтили все, кому не лень, а разработчики в течение целого месяца не могли это исправить. Суть эксплойта была проста – отвести босса к двери и полностью забить на механику первой фазы. Я уже рассказывал об Атрамеде в ролике о багах с рейдовыми боссами, поэтому не буду повторяться, а лучше расскажу вам о том, что происходило с Ониксией. На третьей фазе Ониксия периодически накладывает на всех противников эффект страха, и игроки беспорядочно бегают по площадке, наступая в огонь. Тем не менее, поначалу по краям той площадки были уступы, на которые можно было взобраться и избежать урона. Думаю, всем ясно, что в результате рейду требовалось куда меньше исцеления.

#7 Валестраз и Внутреннее зрение

Валестраз накладывал на игроков эффект Горящий адреналин, дававший возможность мгновенно читать заклинания и наносить удвоенный урон. Взамен адреналин отнимал у игрока 5% здоровья каждую секунду, то есть без исцеления игрок неизбежно погибал через 20 секунд. Эта механика представляла серьезную угрозу для танков, поэтому в один рейд приходилось брать сразу 5 танков, чтобы они могли при необходимости перехватывать друг у друга босса. Видимо, они и попытались упростить себе жизнь, придумав следующий трюк. Во времена классического WoW количество отрицательных эффектов для одного игрока или босса было ограничено, то есть цель не могла получить более 16 эффектов одновременно. Каждый последующий эффект заменял эффект, который был наложен первым, поэтому в тот момент, когда танк становился целью для Горящего адреналина, на него нужно было наложить как можно больше отрицательных эффектов. Кто-то из союзников перевязывал танка бинтами, а все жрецы применяли к нему Внутреннее зрение, позволявшее им смотреть на мир глазами цели. Если в рейде было достаточно жрецов, Горящий адреналин рассеивался практически мгновенно, и танк мог вернуться к своим обязанностям. Ради такого дела к бою с Валестразом привлекали даже темных жрецов (по тем временам это был нонсенс – считалось, что им не место в рейде).

#6 Желудок К’Туна

Этот эксплойт очень похож на предыдущий, однако для него требовались не жрецы, а редкие питомцы – Омерзительные слизнюченыши. Каждый слизнюченыш накладывал на своего владельца отрицательный эффект, который снижал сопротивление к магии природы на 20 единиц. С помощью этого питомца можно было заполнить лишний слот для отрицательного эффекта и вытеснить другой, более вредный эффект. В желудке К’Туна игроки накапливали слизь, которая убивала их, если они задерживались внутри слишком долго. С помощью Слизнюченыша можно было оставаться в желудке сколько угодно, быстрее бить щупальца и ослаблять босса. В теории, этих питомцев можно было использовать и на Валестразе, но добыть их было сложно, поэтому гильдии предпочитали не тратить время на фарм и приглашали жрецов.

#5 Ганс'гар и Франзок

Мне пришлось немало потрудиться, чтобы собрать информацию об этом эксплойте, так как он был распространен в основном на китайских серверах. Надо сказать, он был очень популярен! Суть заключалась в следующем: один из танков держал босса спиной к платформе, практически вплотную к ней. Один из разбойников с помощью Шага сквозь тень забирался на платформу и применял Исчезновение. Рейд вайпался, а разбойник применял Массовое воскрешение. В результате все игроки оказывались на плафторме и могли вести бой на ней, полностью игнорируя механики конвейера.

#4 Хаккар Свежеватель Душ

Нет, речь пойдет не о Порченой крови. С Хаккаром связан еще один, куда менее известный эксплойт. У этого босса была способность Кровавая воронка, которая похищала у рейда жизнь. Игроки справлялись с этой способностью сразу двумя различными способами. Во-первых, можно было получить яд от змей и заставить Хаккара забрать его себе (должен сказать, я до сих пор восхищаюсь механикой взаимодействия этих заклинаний). А во-вторых, от воронки можно было сбежать. Игрок, который начинал двигаться за несколько секунд до начала чтения воронки, считался неподходящей целью для заклинания. В результате ему не требовалось исцеление, и он не исцелял босса, поэтому каждый раз, когда босс готовился прочесть воронку, весь рейд начинал нарезать вокруг него круги. Просто и эффективно!

#3 Камни души

Этот эксплойт не связан с конкретным боем, и игроки обращались к нему при любом удобном случае – для противодействия особо сложным механикам и на освоении новых боссов. Объясню в двух словах. Все рейдеры качали чернокнижников до 18 уровня, учили ими заклинание Камень души, а затем применяли эти камни к рейдовым персонажам так, чтобы те могли без проблем воскреснуть в бою. Персонажам с маной это было не слишком удобно, потому что при воскрешении запас ресурса не восполнялся, но и они чувствовали себя увереннее, зная, что у них есть второй шанс. Разумеется, такой подход разработчикам не нравился, и они старались всеми силами его изжить, но не слишком успешно, поэтому эксплойт применялся очень долго, вплоть до выхода дополнения Wrath of the Lich King. Дошло уже до того, что все считали его альтернативным способом рейдинга – в конце концов, на то, чтобы раскидать все эти камни перед каждой попыткой, уходило немало времени.

#2 Душа Дракона в режиме Поиска рейда

Душа Дракона стала первым рейдом, доступным для прохождения со случайными игроками, и тогда все выглядело иначе, нежели сейчас. Поиск рейда представлял собой упрощенную версию нормального режима, причем подземелье было разделено на две части, и их можно было проходить независимо друг от друга. В Поиске рейда можно было получить ту же самую добычу, что и в нормальном или героическом режиме, но более низкого уровня. Бонусы от комплектов при этом не скалировались, поэтому игроки, осваивавшие Душу Дракона в более сложных режимах, особенно танки, нередко наведывались в Поиск рейда за экипировкой. Бонус от четырех предметов из комплекта для танков превращал их личные кулдауны в рейдовые и позволял переживать опасные фазы боев. И вот в чем заключался эксплойт. Если все члены Поиска рейда отказывались от добычи, каждый из них мог выйти из подземелья, а затем зайти в него и покопаться в боссе в индивидуальном порядке, забрав то, что придется по вкусу, не отбирая предметы у других игроков. Это позволяло рейдерам быстро одеваться в экипировку уровня Поиска рейда и идти осваивать боссов в нормальном режиме, обладая всевозможными бонусами. Таким эксплойтом воспользовались многие топовые гильдии. Спустя несколько недель разработчики внесли в игру изменения и забанили всех, кто одевался слишком усердно, на целых 8 дней. Разумеется, экипировку, полученную незаконным путем, тоже отняли. В бан попали многие известные игроки, включая членов гильдии Paragon. Это произошло как раз перед открытием героического режима, поэтому гонка за первые в мире убийства боссов была основательно подпорчена.

#1 Пол в Ан’Кираже

Это единственный эксплойт в моем списке, из-за которого целая гильдия оказалась в перманентном бане. Во времена классического WoW игроки могли менять модели своих персонажей, подправляя конфигурационные файлы клиента. Это была отличная возможность для тех, кому, к примеру, нравился расовый бонус дворфов и внешний вид людей. Члены одной рейдовой гильдии пошли еще дальше. Они заменили модель лестницы, ведущей в Ан’Кираж, моделью… курицы! Это позволило им спрыгнуть от входа прямо вниз, к К’Туну, миновав всех остальных боссов и треш. Во всех вышеописанных случаях игроки просто воспользовались особенностями игры, но эти парни фактически переписали игровой клиент, поэтому их наказали куда более сурово. Кстати, во времена Катаклизма в Ан’Кираже тоже был небольшой баг с боссами-силитидами. Играя охотником, можно было приручить синего силитида и убить всех остальных. Погибая, красный силитид накладывал на своих союзников (в том числе бывших) эффект Месть, который увеличивал исходящий урон на 100% и скорость атаки на 150%. Эффект действовал всего 10 минут, но процедуру можно было повторять снова и снова, оставляя в живых одного из силитидов и суммируя эффект до 30 раз.