Альтерак — история забытого королевства [World of Warcraft]

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Нет оценок)

Уже никто и не помнит, когда Альтерак был королевством, ведь в наши дни это всего лиш заснеженная долина, где не смолкают звуки битвы за ценные ресурсы. Никто не знает, да и не хочет знать, что когда-то Альтерак был одним из семи королевств, образовавших Альянс Лордерона, а руины высоко в горах служили ему столицей. Никто не вспоминает о судьбе Альтерака, мало кто вообще когда-либо ею интересовался.
Может, это и правильно, учитывая все, что произошло. Другие королевства возвышались и падали, переживая светлые и темные времена. История Альтерака отнюдь не величава, а его судьба кажется вполне заслуженной.

Давным-давно все люди жили в едином государстве, Араторе. Столицей Аратора был Стром, и находился он на бескрайнем нагорье Арати. В войне с троллями правители Аратора объединились с высокорожденными эльфами из Кель'Таласа и отправили свою армию на север. У подножья Альтеракских гор выстроили они одноименную крепость, которая должна была стать перевалочным пунктом на пути к цели. Союз с Кель'Таласом был выгодным - высокорожденные должны были обучить сотню людей искусству тайной магии. Взамен люди помогали эльфам отражать набеги троллей из племени Амани.

Обученная эльфами сотня магов обосновались в Альтераксой крепости, а командир Торас Троллебой со своей армией отправился на бой с троллями. Он использовал стандартную уловку - его воины атаковали противников, а потом отступили. Тролли последовали за людьми до самой Альтеракской крепости и попали под град заклинаний. Маги, обученные высокорожденными, призвали огненную бурю и испепелили тысячи аманийских солдат, в том числе и военачальника Джинту. Оставшись без лидера, империя Амани распалась, и это событие ознаменовало конец войн с троллями.
Когда наступило мирное время, маги покинули Стром. Они основали свой собственный город и назвали его Даларан. Это был первый из городов-государств, появление которых нарушило целостность Аратора. Другие люди охотно исследовали ближайшие земли и селились на них. Кое-кто из них вернулся в Альтеракскую крепость. Так появился город-государство Альтерак. Со временем от былого величия Аратора остался один только Стром. Его переименовали в Стромгард и провозгласили отдельным королевством.

Альтерак отделился от Строма сразу по нескольким причинам. Он располагался в горах, на пересечении важных торговых путей, и его влияние возрастало день ото дня. Изначально Альтерак был верен Строму,  но потом правители Строма перестали пользоваться авторитетом у глав городов-государств. Формально Альтерак никогда не заявлял о своей независимости. Все произошло само собой.
Долгие годы королевства играли в политические игры - иногда поддерживали друг друга, иногда воевали между собой. Перед Второй войной отношения между Альтераком и Стромгардом были напряженными. Король Торас Троллебой не раз осаждал Альтерак, но крепости удавалось сохранять статус независимого государства. Лидеры других королевств, в том числе и те, кто формально поддерживал Троллебоя, не слишком одобряли политику Стромгарда, и это недовольство росло.

К началу Второй войны Альтераком правил король Эйден Перенольд. Это был расчетливый и проницательный человек, который понимал, что его королевство уступало другим и в размере, и в силе. Когда вести о появлении Орды орков достигли Альтерака, Перенольд быстро понял, чем это грозит. Поначалу он не хотел вступать в Альянс Лордерона, но перспектива неминуемого поражения в неравном бою с орками заставила его присоединиться к другим королевствам.
В начале Второй войны Орда представляла собой серьезную угрозу для Альянса. На тот момент Штормград был почти полностью разрушен в ходе Первой войны, да и в целом со стороны Лордерона ситуация выглядела удручающим образом. Перенольд опасался, что поражение Альянса повлечет за собой гибель его маленького королевства, поэтому принял судьбоносное решение сотрудничать с Ордой.

Все начиналось с малого - поначалу он просто снабжал орков информацией, и те в ответ не нападали на Альтерак. Со временем услуги становились все крупнее. Перенольд организовывал внезапные нападения на патрули Альянса, рассылал наемных убийц и устраивал бунты. В конце концов, он открыл ворота Альтеракской крепости, чтобы вражеская армия могла беспрепятственно подойти к Лордерону. Для этого он разослал всех командующих по дальним гарнизонам, а сам показал оркам короткую дорогу.
Разумеется, предательство не осталось незамеченным, во многом и потому, что на подходе к Лордерону солдаты Альтерака сражались на стороне орков, а не против них. Узнав об этом, Торас Троллебой вновь повел свои войска на Альтерак. Он поместил Перенольда под арест и объявил военное положение. Короля суверенного государства нельзя было казнить или отправить в ссылку, поэтому главы других королевств предложили Перенольду отречься от престола, но тот отказался, не желая подписывать себе смертный приговор. Альтерак впал в немилость, но продолжил свое существование.

Перенольд не желал останавливаться на достигнутом. После того, как Альянс выиграл Вторую войну, король Альтерака отправил свои войска, чтобы выкрасть книгу Медива. Перенольд видел в этом плане путь к величию - он хотел, чтобы Орда уничтожила Стромгард в обмен на книгу. Сделка свершилась, Смертокрыл сжег казармы Стромгарда, а Перенольд пал так низко, что был официально объявлен предателем. За его голову была объявлена хорошая награда, а вся знать Альтерака отправилась в изгнание.

Новый король в Альтераке так и не появился. Конечно, Альянс искал, кого бы назначить правителем, и даже рассматривал кандидатов, включая сына Перенольда Алидена, его племянника Изидена и даже некоего лорда Престора. Престор был чужаком, но за короткое время успел заручиться поддержкой влиятельных особ. Мало кто знал, что под личиной лорда Престора скрывался сам Смертокрыл. План с назначением пошел прахом, когда Престор таинственным образом исчез после поражения Смертокрыла в Грим Батоле.
Знать Альтерака же продолжала жить... как, впрочем, и Перенольд. У него больше не было официального титула, но он не терял надежды вновь обрести свое королевство, а потому собирал сторонников. Когда Лордерон пал в Третьей войне, Перенольд воспользовался шансом. На этот раз он не пытался заключить союз с врагами, а просто отправил свою армию в Лордерон. Войска практически не встретили сопротивления - люди были слишком напуганы столкновениями с Плетью и Пылающим Легионом.

Перенольд больше не был королем, а его сторонники - знатью. Им не нашлось места ни в Орде, ни в Альянсе, поэтому они основали свою собственную преступную организацию - Синдикат. Основная цель Синдиката заключалась в том, чтобы вернуть себе земли, захваченные Альянсом, и отомстить Стромгарду. Хаос, царивший в Восточных королевствах после Третьей войны, сыграл свою роль, и Синдикату удалось присвоить себе часть земель Лордерона, но Перенольд не успел насладиться плодами своего труда. Бывшего короля Альтерака схватили, и он провел остаток своих дней в тюрьме, а место главы Синдиката занял его сын, Алиден.

Альтерак же остался без хозяина. Сегодня от крепости не осталось ничего, кроме руин, по которым бродят огры. Никто не поминает павшее королевство добрым словом. Мало что можно сказать и о Синдикате, члены которого скитаются по нагорью Арати и Альтеракским горам. У них больше нет власти - после Катаклизма отрекшиеся бдительно следят за тем, что происходит в окрестностях Лордерона. Алиден Перенольд мертв. Его преемник, лорд Соколиный Шлем, тоже не дожил до наших дней.
Альтерак никогда и не был великим. У него не было индустриального роста, как в Гилнеасе, и могучего флота, как в Кул Тирасе. Его маги не владели изощренными заклинаниями и не обладали мудростью магов из Даларана, а армии недоставало боевой мощи. По размеру и положению Альтерак уступал Штормграду и Лордерону. Да и правили Альтераком одни трусы и предатели.