Азшара и Н’Зот в Битве за Азерот

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
x1

Вот уже десять тысяч лет королева Азшара и ее подданные пребывают на дне океана, но от них нет ни слуху, ни духу... и это, само собой, настораживает. Азшара - самая могущественная чародейка Азерота, но ее сила давно уже никак не проявляется. Интересно, почему? В течение нескольких веков с момента падения Зин-Азшари расы Азерота воевали между собой, захватывали континенты, возводили и рушили империи, стремясь к мировому господству, а Азшара неизменно хранила молчание. Все это, по меньшей мере, странно.

Когда-то Азшара хотела править Азеротом - вряд ли теперь она передумала. Так что же ее сдерживает? Почему она не атаковала, пока мы были заняты всякими войнами и вторжениями? Чего она ждет?

Прямое указание на то, что произошло с Азшарой после падения Зин-Азшари, встречается только в трилогии "Война Древних". Когда дворец начал погружаться под воду, королева услышала голоса, идущие из бездонных глубин: "Ты станешь чем-то большим... Мы наградим тебя даром, и когда придет время... ты еще нам послужишь". Щит исчез, мощный поток затопил все вокруг. Легкие Азшары наполнились водой, но она не утонула.

Ролик "Вестники войны: Азшара" дает нам более четкое представление об этом моменте. Азшара не просто слепо согласилась служить одному из Древних богов - она поставила свои условия, и эти условия были выполнены. Она была королевой, а не рабыней, владыкой, а не слугой. Древний бог совершил ошибку, обратившись к Азшаре. Он сказал, что долгое время пребывал в заключении и наблюдал за каждым ее шагом. Грубая лесть могла бы сработать, но Азшара к ней привыкла, а потому воспользовалась информацией и решила поторговаться.

Азшара умирала, а вместе с ней умирал и ее народ. Королева это понимала, но не была готова на все, что угодно, лишь бы выжить. Смерть была бы для нее далеко не худшим решением - ее империя лежала в руинах, а подданные медленно опускались на дно бескрайнего моря. Без империи она не могла бы считаться королевой.
А без нее Древний бог не мог бы считаться богом - он сидел в подводной тюрьме и смиренно ждал подходящего момента. Сделка была выгодна обеим сторонам. Азшара получила то, что хотела. Ее империя возродилась, пусть даже немного в ином виде, и королева вновь могла править.

Несмотря на видимое отсутствие интереса к тому, что происходило на поверхности, Азшара отнюдь не бездействовала. Ее преданные последователи, ставшие нагами, распространились по всему миру. Их видели то тут, то там - в руинах на побережьях. Леди Вайш и ее приспешники присягнули на верность Иллидану в надежде на то, что их поход против Короля-лича станет началом новой масштабной войны в Азероте. В конечном итоге Вайш оказалась за пределами этого мира, но поначалу она однозначно действовала по указанию Древних богов и самой Азшары.

Прочие наги тоже не сидели сложа руки. Они связались с другими слугами Древних богов - культистами из клана Сумеречного молота и сатирами, чтобы общими силами растопить льды Нордскола, затопить все материки и создать единую подводную империю. Они организовали атаку на Нептулона и попытались отомстить ему за поражение Древних богов.

На Расколотых островах наги хотели захватить Приливный камень Голганнета, чтобы Азшара могла использовать его в своих целях, но операция не увенчалась успехом, и королеве пришлось снова вернуться в свое царство. В ходе той кампании Азшара потеряла несколько преданных сторонников, которые были убиты героями.

За последние годы мы встречали королеву наг всего несколько раз. Путешествуя по Азсуне, мы видели стычку между Азшарой и духом принца Фарондиса. В Катаклизме Азшара лицом к лицу столкнулась с Малфурионом Ярость Бури. Та памятная встреча произошла на небольшом острове у Темных берегов.

Позже, правда, выяснилось, что ее появление в Катаклизме было не более чем уловкой. Азшара не планировала уничтожать Темные берега, а лишь хотела отвлечь Малфуриона от горы Хиджал, где Рагнарос и его прислужники пытались уничтожить Мировое древо. Именно по этому причине Азшара не стала вести долгую беседу с друидом и просто ушла.

В Катаклизме Древние боги активно пытались освободиться, но Азшара не принимала участия в этих попытках. Ее слуги сосредоточились на Нептулоне, а сама королева бездействовала. Кто-то может расценивать подобное поведение как открытое неповиновение Древним богам. Неужели Азшара и впрямь заключила союз только для того, чтобы пережить падение Зин-Азшари?

Из ролика "Лики войны" становится понятно, что Азшара не очень-то любит, когда ей указывают, что делать, а Древние боги и не стремятся ею помыкать. Как мы уже знаем, Азшара - единственная союзницы Древних богов, которой удается добиться своей цели. Ее просили отвлечь Малфуриона, и она отвлекла. Ее просили загнать Нептулона в ловушку, и она загнала.

Могла ли она пойти дальше? Да. Но не пошла, потому что никто ее об этом не просил. Если взглянуть на Чо'Галла, членов культа Сумеречного Молота и других многочисленных слуг Древних богов, станет очевидно, что все они стараются ради награды - как правило, власти. Хочет ли Азшара еще власти? Нет. Она уже получила дар Древних богов и повелевает целой империей.

В "Ликах войны" Азшара открыто сказала, что Древние боги ей не слишком-то и нужны. А вот она нужна Древним богам даже очень. Запертый в тюрьме Н'Зот неспособен действовать - он может лишь наблюдать... что он и делал на протяжении почти тысячи лет. Заметьте, при первой встрече Н'Зот даже не пытался спорить и сразу же согласился с требованиями Азшары. Он знал, что у него нет права спорить.
Азшара обладала властью и пользовалась ею, находясь на волосок от смерти. Вряд ли за эти годы она позволила Н'Зоту об этом забыть.

Так кто же теперь командует - Н'Зот или Азшара? События в Долине Штормов наглядно иллюстрируют, что порча Древнего бога распространяется по земле, но флот Кул Тираса Н'Зоту не нужен... он нужен Азшаре. Правда, неизвестно, зачем - может, она снова хочет посеять смуту среди людей, а может, пытается укрепить свою империю. Если задуматься, в сложившихся обстоятельствах Азшара вполне может нанести удар, и этот удар будет силен как никогда.

Герои заняты войной. Да, они победили Пылающий Легион и справились со смертельной угрозой. Они убили даже Древних богов - К'Туна и Йогг-Сарона, который, если верит Ксал'атату, был сильнее Н'Зота. Вообще-то, Ксал'атат считает, что Н'Зот уступает своим собратьям. Вот только у Н'Зота больше не осталось конкурентов... как, впрочем, и у Азшары. Сила драконьих аспектов иссякла, они больше не защищают смертных. Сила артефактного оружия нейтрализовала порчу, исходившую от меча Саргераса. Столпы созидания теперь бесполезны. Остались лишь Орда и Альянс, занятые друг другом и уязвимые как никогда.

Пылающий Легион хотел уничтожить Азерот. Древние боги хотели осквернить его. Азшара же хочет мирового господства. Удастся ли ей вернуться к былому величию? Остается лишь гадать и помнить, что из всех злодеев, оставшихся во вселенной World of Warcraft, Азшара представляет собой угрозу, которую нельзя недооценивать.