Чем закончится история Иллидана, Тиранды и Малфуриона? (СПОЙЛЕРЫ)

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
x1

Многие игроки были рады возвращению Иллидана Ярость Бури в Легионе, и это неудивительно. Иллидан – хорошо проработанный персонаж с любопытной историей, и некоторых интересует, почему после возвращения он не попытался связаться с братом и возлюбленной. В прошлом жизненные пути Иллидана, Малфуриона и Тиранды тесно переплетались – например, во времена Войны Древних, произошедшей несколько тысячелетий назад. А теперь что? Связь, которая существовала невероятно долго, в Легионе по какой-то причине прервалась. Неужели события Burning Crusade ничему нас не научили? Там все эти персонажи тоже никак не взаимодействовали между собой – Малфурион был в коме и не мог отправиться с братом в Запределье, но теперь, после всего, что случилось в Валь’шаре, почему бы ему не полететь на Аргус и не поболтать с братом? Несмотря на довольно странные взаимоотношения, Малфурион и Иллидан, безусловно, беспокоятся друг о друге – в конце концов, в их жилах течет одна и та же кровь, куда бы ни занесла их судьба. Удастся ли Иллидану воссоединиться с Малфурионом и Тирандой? Давайте узнаем.

Судя по информации, которая появилась на Wowhead, в ближайшее время история полюбившихся всем персонажей получит продолжение, и хотя они не будут говорить друг с другом напрямую, Иллидан даст нам кристалл, чтобы мы передали его Тиранде и Малфуриону в Азерот. Почему он не отвезет кристалл сам? Если верить информации о развязке дополнения, Иллидан при поддержке Пантеона планирует заманить Саргераса в ловушку и погрузить его в стазис, тем самым положив конец нашествию Пылающего Легиона. То есть разработчики повторно ввели в игру Иллидана лишь для того, чтобы снова отправить его куда-то подальше. Жестоко, но именно так выглядит искупление в глазах его народа. Заметьте, я сказал «в глазах его народа», потому что лично мне кажется, что Иллидан не слишком-то и нагрешил. Да, некоторые его поступки были радикальными, но с точки зрения конечной цели все они были оправданы.

Кристалл, который дает нам Иллидан, содержит послание, адресованное брату: «Малфурион! Мы боролись друг с другом даже во чреве матери. Эта борьба продолжалась всю жизнь. Ты шел по пути, который указывал тебе Кенарий. Я слышал иной зов. Я жаждал силы, но не для того, чтобы повелевать и завоевывать. Я хотел защитить Азерот от неудержимого противника. Ты никогда не поддерживал мои намерения – отчасти, я сам в этом виноват. Но теперь, когда моя судьба решена, я хотел бы уладить противоречия, которые нас разделяли. Легион пал, но новые угрозы еще впереди, и я не знаю, кто сможет справиться с ними лучше, чем ты, брат. Ты потратил свою жизнь на то, чтобы Азерот стал таким, каким ты хотел бы его видеть. Теперь тебе придется сражаться за то, чем он стал. Береги Тиранду. Слушай ее советы. Она всегда была лучшей из нас. Путь будет долог, но что бы ни случилось, неси имя Ярость Бури с честью».

Малфурион отреагировал на это так: «Мой брат был эгоистичен и причинил много зла, его поступки сложно простить, но все же были времена, когда мы сражались плечом к плечу. У нас была единая цель… Хорошие были дни. Но сейчас не время для личных раздумий и сожалений. Мы должны спасти наш мир, его душа бьется в агонии».

Лично мне кажется, что Малфурион мог бы проявить снисходительность, учитывая все то, что совершил Иллидан. В конце концов, победа над Легионом была и его целью тоже. Мне нравится, что он упоминает о былых временах, однако он как будто не помнит, чем пришлось пожертвовать Иллидану и с каким рвением тот защищал Азерот. Да и в целом его ответ звучит очень холодно и отстраненно, совершенно не по-братски. У меня возникло стойкое впечатление, что в нем чего-то не хватает и что Малфурион мог бы сказать куда больше. Иллидан попал в тюрьму, был убит, воскрес и снова пожертвовал собой, и после этого услышал такое…

Безусловно, я рад, что Иллидан и Малфурион наконец-то поговорили, но я ожидал чего-то чуть более эмоционального… человечного что ли. Иллидан ведь высказался неплохо – он описал взаимоотношения с братом, признал, что каждый из них сделал правильный выбор, несмотря на то, что их пути при этом разошлись. Иллидан видел в Малфурионе брата с начала и до самого конца и именно ему он отвел важную роль в устранении грядущих угроз. Вне всяких сомнений, Иллидан по-прежнему доверяет Малфуриону и надеется на него, что, в общем-то, объяснимо, ведь Малфурион – опытный друид, победивший в схватке с Изумрудным Кошмаром и Ксавием. Не исключено, что он сыграет важную роль в войнах будущего, наряду с другими персонажами, как это было в Легионе, но Иллидан в этом брату уже не поможет.

И все же, я был рад услышать диалог между охотником на демонов и друидом, ведь в Burning Crusade нам на эту тему вообще ничего не показали.

А еще в своей речи Иллидан вспомнил о Тиранде и я снова хочу отметить, что его реплики очень хорошо проработаны. Разве они не трогают душу?

!!!«Тиранда… Когда-то ты доверилась мне настолько, что пошла против воли Малфуриона и освободила меня из тюрьмы, но со временем эта вера иссякла. Подобно моему брату, ты решила, что выбор, который я сделал, привел меня во тьму. Знай же, что каждый поступок, который я совершил, вел меня к единственной цели. Я хотел спасти наш мир. Я не знал полумер, не шел на компромиссы. Когда я начинал сомневаться в себе, я цеплялся за одну-единственную мысль… мысль о тебе. Ты всегда являла собой добродетель Азерота, Тиранда. Вера в тебя не угасала во мне даже в самые темные времена. Теперь я четко вижу свою судьбу. Я знаю, что должен сделать, и поручаю защищать Азерот тебе и моему брату. Позаботься о нем, Тиранда. Мне хотелось бы, чтобы твое сердце сделало иной выбор, но я знаю, что оно не ошиблось».

Тиранда отреагировала так: «Слова раскаяния… стоит ли им верить? После того, как Иллидан потерпел поражение на вершине Черного Храма, я пыталась избавиться от своих чувств. Я чувствовала разочарование и горечь. Когда я узнала, что Иллидан жив и ведет за собой армию в бой с Пылающим Легионом на Расколотом берегу, я не могла заставить себя с ним поговорить. Но время для разговоров прошло. Его зовет долг, как, впрочем, и нас».

И снова, слова Тиранды звучат как-то скупо и сухо, несмотря на то, что она вроде бы осознает, какие испытания выпали на долю Иллидана, понимает, чем был продиктован его выбор и почему он был необходим. В романе «Война Древних» и игре Warcraft 3 Иллидан и Тиранда поддерживали тесную связь, поэтому я ожидал от Тиранды куда большего эмоционального отклика. Иллидан поразительно честен, его слова звучат проникновенно – тот, кто их писал, определенно любит эту историю. Последняя строка вообще лишила меня дара речи. Мне всегда было интересно, за что судьба обошлась с Иллиданом так жестоко, разве одного пути охотника на демонов было недостаточно? Нет, он полюбил женщину, которая не могла ответить ему взаимностью, а потом еще и признал, что это решение с ее стороны было правильным. Определенно, с годами Иллидан сильно изменился. В Войне Древних он пытался убедить Тиранду в том, что Малфурион ей не подходит, не желал мириться с отказом и злился до такой степени, что окружающим казалось, будто он готов кого-нибудь покалечить (разумеется, он никогда бы этого не сделал). С тех пор он прошел долгий путь, признал в Малфурионе брата и понял, что сердцу не прикажешь.

Единственная странность, которую я во всем этом нахожу, звучит во фразе Тиранды: «Когда я узнала, что Иллидан жив и ведет за собой армию в бой с Пылающим Легионом на Расколотом берегу…» В момент возвращения Иллидана Тиранда была в Цитадели Ночи, и ей, наверное, было немного не до того, но то, что она «не могла заставить себя с ним поговорить», в какой-то мере объясняет полное отсутствие развития сюжета на протяжении всего дополнения. Впрочем, мы уже получили больше, чем в Burning Crusade, несмотря на то, что реакция Малфуриона оставляет желать лучшего…

Спешу напомнить, что Тиранда, Малфурион и Иллидан так и не поговорят друг с другом напрямую, а все сообщения будут переданы с помощью кристалла.

Скажите, вас устраивает такая развязка? Лично я хотел бы узнать больше подробностей, причем не в конце, а постепенно, на протяжении всего дополнения – может быть, в момент возвращения Иллидана в Цитадели Ночи… но, по крайней мере, то, что мы имеем, все же лучше, чем ничего.