Г’уун и руины Назмира (История World of Warcraft)

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Нет оценок)

Племя зандаларских троллей существует уже несколько тысяч лет, однако большая часть его истории покрыта мраком. Давным-давно единая империя троллей владела всем Калимдором. Со временем от этой империи отделились племена Амани и Гурубаши. Далее последовала война с акирами, которая превратила земли, ныне известные как Вол'дун, в бесплодную пустыню. Правители и эпохи сменяли друг друга, и о них можно рассказывать очень долго, но сегодня речь пойдет не о них. На этот раз мы поговорим о боге, которого Зул выбрал для своего народа, о мерзком и жутком средоточии скверны, желавшем уничтожить цивилизацию троллей древнего Калимдора. Речь пойдет о Г'ууне - одном из двух богов крови, который посредством прислужников - троллей крови - пытается распространить свое губительное влияние на весь мир.

До того, как явиться в Дазар'алор, зандаларские тролли жили в Зул'Назмане. Сейчас это место больше похоже на гниющее болото, но тогда оно представляло собой пышные джунгли. В те времена зандалары жили не на острове, а на обширной территории, прилегавшей к священным горам Зулдазара. Амани, Гурубаши, Драккари и другие племена видели в зандаларах духовных лидеров и обращались к ним за помощью и советом даже после того, как объявили о своей независимости. Причина была проста – на территории зандаларов находились тролльские святыни.

Главными святынями служили три великие печати, одна - в джунглях на юге Зулдазара, другая - в плодородных северных землях, ныне именуемых Вол'дуном, третья - в лесах Назмира. Тролли тянулись к святыням и возводили рядом с пирамидами, в которых хранились печати, храмовые города. Почему? Потому, что печати были созданы титанами и открывали двери огромной таинственной лаборатории, Ульдира. Ульдир был не обычной лабораторией, а, скорее, тюрьмой, в которой титаниды пытались опытным путем изучить природу Древних богов.

Они искали способ уничтожить богов, не навредив планете, хотели избежать повторения ситуации с Аман'тулом и И'Шараджем, но вместо этого создали ужасного монстра. В попытках проанализировать порчу, которую распространяли Древние боги, титаниды брали образцы тканей у пленников из других тюрем - Ульдуара и той, что впоследствии стала Ан'Киражем. Эксперименты не увенчались успехом, и способ покончить с Древними богами так и не был найден, но при этом на свет появилось разумное существо, которое, по сути, ничем от них не отличалось. Чтобы существо не вырвалось на свободу, титаниды закрыли лабораторию и запечатали двери тремя печатями.

Спустя некоторое время зандалары обнаружили печати и начали их изучать. Тролли узнали не слишком много, однако им удалось создать свою цивилизацию. Они поклонялись Диким богам и другим духам, привлеченным в Зулдазар силой печатей. Тролли назвали этих духов лоа и научились входить с ними в контакт. Именно они стали первой расой Азерота, которой удалось так высоко подняться после того, как повелители элементалей пали в бою с Темной Империей.

О тех временах известно очень мало. Мы знаем, что тролли вели войну с акирами под предводительством к'тракси Кит'икса, воззвали к лоа и победили. Самые инициативные племена выследили и убили самого Кит'икса, а потом подняли восстание, которое привело к расколу империи. Тролли из племени Амани, выжившие в бою с к'тракси, возвели на месте битвы город Зул'Аман и обосновались в нем. Тролли из племени Гурубаши тоже отправились покорять другие земли.

Зандалары стали бы преследовать отступников, если бы у них на пути не появился более серьезный противник - к'тракси Митракс, служивший Г'ууну. Неизвестно, каким образом бог крови связался с Митраксом из своей тюрьмы, но к'тракси отправился в Вол'дун и попытался взять штурмом пирамиду с печатью Аман'тула. Лоа Сертралисс попыталась убить Митракса и пожертвовала собой, но ее жертва оказалась напрасной, и пирамида была разрушена. В результате столкновения между Сетралисс и Митраксом жизнь в Вол'дуне практически иссякла. На тот момент зандалары утратили реальную власть и не могли собрать под свои знамена другие племена, однако по-прежнему выполняли роль старейшин и религиозных лидеров.

Мы знаем о том, что произошло в Атул'Амане лишь в общих чертах - войска зандаларов и сетраков были почти полностью уничтожены, Сетралисс погибла, печать раскололась, а густой лес стал пустыней. О событиях в Зул'Назмане известно еще меньше - там находилась еще одна пирамида с печатью, за которой присматривал Хранитель титанов Хезрел. Тролли построили рядом храмовый город, ставший пристанищем для привилегированных членов зандаларского общества. Одним словом, когда-то в Зул'Назмане кипела жизнь.
Но если судить по каменным табличкам, до сих пор сохранившимся в Назмире, печати не могли полностью сдержать порчу Г'ууна. Со временем эта порча просочилась наружу и осквернила окрестные земли. Король зандаларов Дазар решил не рисковать и вместе со своим народом переселился подальше от Зул'Назмана, в Дазар'алор, а Ульдир продолжил гнить и разлагаться. Как именно была устроена империя зандаларов времен короля Дазара - неизвестно, но после Дазара племенем правила целая династия его наследников. Сколько времени прошло до появления калдорай и падения Гурубаши и Амани - тоже неизвестно, но очевидно, что все современные зандалары чтят наследие короля Дазара и пользуются полученными от него знаниями.

Поселившись в Дазар'алоре, зандалары потихоньку начали забывать свои корни. Через несколько столетий мало кто помнил о Зул'Назмане, пирамиде с печатью и Ульдире с Г'ууном. Хезрел, которого по ошибке принимали за статую, покоился в земле. Г'уун усердно плодил гниль, копил скверну и терпеливо ждал своего часа. Время шло, произошел Раскол, древний Калимдор был уничтожен, земли, окружавшие Зулдазар, ушли под воду, а Г'уун продолжал ждать.

После Катаклизма Назмир был практически стерт с лица планеты - скорее всего, Смертокрыл сделал это специально. Атул'Назман пал, печать в нем раскололась, а прилегающие территории начали тонуть. Оставалась лишь одна печать, скреплявшая врата Ульдира, и Г'уун вознамерился уничтожить и ее. Для этого фальшивый Древний бог привлек на свою сторону фанатичных троллей крови и предприимчивого Зула.
Кто такие тролли крови и почему они поклоняются Г'ууну? Об этом мы поговорим в одном из следующих выпусков.