История троллей. Часть вторая: Золотой век могу и зандаларов

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Нет оценок)

После падения акиров тролли вернулись к нормальной жизни. Какое-то время племена поддерживали перемирие и не воевали между собой, но вскоре все изменилось.
Пятнадцать тысяч лет назад наступила эпоха сотни королей, когда могущественная раса могу подверглась необъяснимой порче, также известной как проклятие плоти. Когда-то могу были бесконечно преданы хранителю Ра-дену и титанам, но проклятие заставило их познать весь ужас смертного бытия. Могу охватила паника, и их империя погрузилась во мрак. Кланы под предводительством разных военачальников сражались друг с другом в борьбе за власть, вожди сменялись один за другим, повсюду царили хаос и анархия.

В тот момент молодой и амбициозный могу по имени Лэй Шень счел, что в бесконечных распрях могу зря растрачивали свой потенциал. У молодого воина было много вопросов, и он отправился в странствие, чтобы найти своего создателя. Путешествуя по миру, Лэй Шэнь встретил хранителя Ра-дена, который сообщил воину, что все титаны мертвы, и погибли они от руки собрата. Их смерть заставила Ра-дена остраниться от дел и забыть о могу.

Лэй Шень воспринял весть о смерти титанов иначе, чем Ра-ден. Молодой могу не потерял надежду, а решил использовать эту возможность, чтобы примирить кланы между собой . Лэй Шень ударил хранителя молнией, сковал его цепями и забрал себе силу, дарованную Аман’Тулом. Теперь он был силен как никогда. Вернувшись домой, Лэй Шень провозгласил себя верховным правителем могу и Властелином Грома, пригрозив, что покарает любого, кто отважится выступить против него. Другие могу ощутили мощь Лэй Шеня и покорились ему, а все несогласные были заключены в тюрьмы или приняли смерть от грома и молнии.
Многие могу последовали за Лэй Шенем из страха, но вскоре выяснилось, что Властелин грома был действительно достоин мантии вождя. Под его предводительством для империи могу начался век славы и процветания, а для всех остальных народов – век тирании и скорби.

Страх, благодаря которому могу некогда склонились перед Лэй Шенем, сменился слепым обожанием и безграничной преданностью. Властелин Грома принимал мудрые и рациональные решения, и империя могу разрослась так, как никто и представить себе не мог.
Лэй Шень смог отыскать двигатель Налак’ша, созданный титанами. Сегодня этот двигатель находится в Подземельях Могу’шан. С его помощью могу смогли избавиться от проклятия плоти и поверить в свои силы. Так Лэй Шень стал для своего народа спасителем, завоевателем и достопочтенным лидером. Благодаря двигателю в Азероте появились новые существа – странные, но трудолюбивые груммели и сауроки, похожие на рептилий.

Молва о достижениях и величии могу распространилась по всему свету. Армия Лэй Шеня считалась непобедимой – неудивительно, что она привлекла внимание хитрых и коварных троллей из племени Зандалари. Вместо того, чтобы мирно жить на своих землях и молиться о том, чтобы эти земли не приглянулись алчным могу, тролли отправили к Лэй Шеню парламентеров под предводительством верховного жреца по имени Зулатра. Отряд смело ступил на территорию могу и потребовал аудиенции у Императора. Тролли пришли не для того, чтобы попросить о снисхождении, а для того, чтобы предложить сотрудничество. Зулатра знал, что у армии могу была невиданная сила, но не было опыта путешествий. И правда – раньше могу никогда не покидали своих земель и плохо ориентировались на местности, потому что были слишком заняты междоусобицами и войнами с соседями-богомолами.

Зулатра предложил Лэй Шеню объединить усилия. Тролли были готовы поделиться с могу географическими знаниями в обмен на знания о тайной магии. Объединившись, великие империи могли бы править миром сообща – это была бы неукротимая армия, способная справиться с чем угодно.

Лэй Шеня заинтересовало предложение троллей. Он был впечатлен их смелостью, ведь перед ним впервые стояли те, кто желал не мира и всеобщего согласия, а господства и подчинения других рас. В сущности, в этих стремлениях тролли ничем не отличались от могу.

Властелин Грома признал, что сотрудничество будет выгодно обеим сторонам, и принял предложение троллей. В действительности же оба вождя замышляли измену, как только союзники перестанут приносить им пользу. Любопытно, что ни Зулатра, ни Лэй Шень так и не выбрали удачного момента, чтобы предать друг друга, поэтому тролли и могу союзничали много лет. Они приносили друг другу огромную пользу, поэтому первоначальный замысел быстро отошел на второй план. Лэй Шень привык к Зулатре и даже в какой-то степень полюбил его. Так верховный жрец узнал секрет Властелина Грома – тот планировал жить вечно, раз за разом оживая после смерти. Лэй Шень доверял старому троллю больше, чем своим приближенным. Он знал, что могу слишком сильно жаждали власти, и каждый наверняка попытался бы занять место правителя после его смерти. Само собой, при таких обстоятельствах Лэй Шень не мог доверить секрет вечной жизни могу, поэтому хранителями тайны стали зандалары, которые оказались столь надежными союзниками.

Обе империи росли и процветали, и в конце концов Лэй Шень обратил свое внимание на запад, где обитали тол’виры. Именно там, в Ульдуме, находился великий механизм титанов, также известный как Кузня Созидания. Властелин хотел использовать кузню вместе с двигателем Налак’ша, чтобы преобразить мир по собственному замыслу.
Но вместо того, чтобы просто вторгнуться во владения тол’виров, убить их и взять желаемое силой, как обычно, Лэй Шень пригласил титанидов в Вечноцветущий дол и показал им всю мощь своей империи. Властелин Грома предложил тол’вирам присоединиться к великой армии и пообещал им высокий статус среди своих приближенных. Он хотел не только приравнять тол’виров к могу, но и даровать им избавление от проклятия плоти, которое их мучило. Титаниды оценили величие империи могу и щедрость их императора, но от предложения отказались. Их поразило то, как жестоко могу и тролли обращались с порабощенными противниками. Кроме того, тол’виры узнали, что Лэй Шень заключил в темницу Ра-дена, лишив его сил. Они в гневе покинули Вечноцветущий дол и вернулись в Ульдум.

Разумеется, Властелину Грома это не понравилось. Он счел, что Кузня Созидания, как и сила Ра-дена, должна принадлежать ему, поэтому на следующий же день он отправился в Ульдум вместе со своей армией, Зулатрой и другими именитыми зандаларами. Лэй Шень хотел, чтобы тролли стали свидетелями его великой победы.

Зулатра согласился сопровождать Властелина Грома. Ему казалось, что именно в Ульдуме он сможет узнать секрет подлинного бессмертия – секрет, за которым долгое время охотились обе империи. До этого момента Лэй Шень продлял Зулатре жизнь с помощью силы, полученной от Ра-дена, но оба вождя верили в то, что механизмы хранителей даруют вечную жизнь их расам.

Лэй Шень и Зулатра во главе объединенной армии отправились в Ульдум в надежде узнать все тайны титанов. Добравшись до земель тол’виров, воины начали громить все, что попадалось им на пути. У Кузни Созидания армия встретила небольшую группу защитников. Это зрелище показалась Лэй Шеню жалким – он знал, что никто и никогда не смог бы остановить его воинов. Властелин Грома рассмеялся – он был готов сокрушить горстку тол’виров в одиночку.
Но самонадеянность Лэй Шеня сослужила ему плохую службу. Тол’виры, вышедшие навстречу непобедимой армии, и не думали сражаться. Они должны были задержать могу и подать знак своим союзникам, которые находились внутри Кузни Созидания и собирались запустить механизм, чтобы уничтожить все живое на окружавшей кузню территории. Когда Лэй Шень, уверенный в своей победе, отдал приказ о наступлении, механизм титанов сработал.

Все живые существа в Азероте – даже те, кого отделяли от Ульдума горы, моря и бескрайние равнины – увидели на горизонте яркую вспышку, которая была вызвана взрывом Кузни Созидания. Некогда цветущий лес мгновенно превратился в безжизненную пустыню, и вся жизнь в нем исчезла без следа.

Этот взрыв ознаменовал конец великой армии. Вместе с Властелином Грома погибла почти вся знать могу и многие именитые зандалары. Это был удар, от которого обе империи так и не смогли оправиться – в будущем ни троллям, ни могу не удалось достичь того же уровня развития и величия, как при Зулатре и Лэй Шене. Империи существовали и после, но это была лишь жалкая тень былой славы.