Каким правителем будет Андуин Ринн? [История World of Warcraft]

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Нет оценок)

Андуин Ринн совершенно не похож на своего отца, Вариана. С раннего детства Андуин верит в то, что в каждом есть что-то хорошее, и непоколебимо исповедует принципы мира и дипломатии. Кстати говоря, тех же принципов придерживалась и Джайна Праудмур, пока события в Тераморе не заставили ее пересмотреть свою точку зрения.
А вот Андуин до сих пор не разуверился в дипломатии - например, встреча с Бейном Кровавое Копыто во времена Катаклизма переросла в долгую и теплую дружбу. В какой-то момент Андуин даже смог убедить отца встретиться с Траллом, и несмотря на то, что тогда переговоры пошли не по плану, Вариан хотя бы попытался пойти на компромисс, и это многое говорит о способностях его сына. Сегодня Альянс и Орда вновь стоят на пороге войны. Сможет ли король Андуин Ринн достойно править Альянсом в таких условиях?

Вариан и Андуин росли в разных условиях

Вариан Ринн ненавидел Орду, но его вряд ли можно за это винить, ведь Орда фактически убила его отца. Да, Гарона была полуорчихой, и ею управлял Гул'дан, но Ллейн считал ее своим другом, и правда открылась юному Вариану лишь много лет спустя. Смерть отца и падение Штормграда сильно повлияли на характер короля. Воспоминания о тех ужасных днях всегда преследовали его, даже после того, как Штормград был отстроен заново.
Позже Вариан распорядился найти Гарону и казнить ее за убийство, что говорит о его стремлении к справедливости (и, возможно, мстительности). Женитьба на Тиффин и рождение сына немного смягчили характер Ринна, а когда Тиффин не стало, Вариан впал в глубочайшую депрессию и забыл обо всем, кроме своей скорби. Спасением для короля стал его сын - именно ради Андуина Вариан стал жить дальше.

Можно сказать, что Андуин унаследовал лучшие черты своей матери. Та имела превосходные понятия о справедливости - например, настаивала, чтобы гильдия каменщиков, которая строила новый Штормград, получила достойное вознаграждение за свой труд. Также определенное сходство прослеживается между Андуином и королем Ллейном - оба они верили в то, что в представителе любой расы есть что-то хорошее. Вариан считал, что Ллейн погиб из-за своих неверных убеждений, и очень боялся, что с Андуином произойдет нечто подобное.
Вариан был недоверчивым и благоразумным правителем. Он знал, как много опасностей таит в себе окружающий мир, и хотел защитить от него свою семью. Андуин же в прошлом часто вел себя неосмотрительно - принимал в Штормграде всех подряд и не обращал внимания на их прошлое.

Вариан и Андуин правят по-разному

Подобно Вариану, Андуин взошел на трон не потому, что сам того захотел, а потому, что его отец погиб раньше времени. Вариан точно знал, кто виноват в смерти Ллейна, а Андуин поначалу не понимал, кого следует винить. Генн Седогрив сказал ему, что Сильвана отвела свои войска с Расколотого берега, оставив Вариана без подкрепления, а Бейн Кровавое Копыто объяснил, почему это произошло - Орда не справлялась с демонами, Вол'джин приказал отступать, и Сильвана подчинилась приказу.
Если бы на месте Андуина был Вариан, он бы без колебаний поверил Генну. Несмотря на то, что произошло в Mists of Pandaria, он счел бы поведение Орды явным предательством. Андуин же не стал торопиться с выводами, но не потому, что он так любит Орду, а потому, что ему важно знать, что же произошло на самом деле.

В этом и заключается основное различие между Варианом и Андуином. Вариан выносил быстрые суждения, основываясь на своем опыте, потому что в злом и жестоком мире, где он рос, нельзя было поступать иначе. Андуин же никуда не торопится, рассматривает вопросы с разных сторон и перед принятием решения стремится получить как можно больше информации. С одной стороны, он прав - именно так и должен поступать мудрый правитель. Но с другой стороны, что будет, если ситуация потребует от Андуина решительности? Пожалуй, это первое, о чем ему стоит побеспокоиться.

Оптимизм или осторожность?

Ни для кого не секрет, что мечты Андуина Ринна об идеальном мире далеки от реальности. В прошлом Альянс не раз оказывался в положении, которое идет вразрез с восторженными представлениями его нынешнего правителя. Вялотекущий конфликт между Альянсом и Ордой то обострялся, то утихал, но любое перемирие было временным.
Андуин всегда был одним из тех, кому кажется, что любую ситуацию можно улучшить, но когда юный принц пытался действовать самостоятельно, отец не находил себе места и беспокоился за его безопасность. Теперь Андуин встал во главе целой фракции, и (внезапно!) его действия влияют не только на его личную судьбу, но и на судьбу всего Альянса. Андуин больше не может рисковать собой во имя мира и должен согласовывать свои поступки с другими лидерами. И все же, он ведет себя в точности так, как и ожидалось. Взойдя на трон, Андуин однозначно обозначил свой приоритет - мир в Азероте. Правильно ли поступил новый король? Способен ли один человек изменить всю вселенную? А может, в нем говорит мальчишеский максимализм?

Андуин в романе "Перед бурей"

При чтении романа "Перед бурей" поведение Андуина вызывает определенные опасения. Азерит - это не просто могущественная субстанция, это кровь мира. Но несмотря на то, что Орда совершенно явно хочет этой кровью завладеть, Андуин не спешит объявлять войну. Он поступает в своем стиле, то есть так, как мог бы предположить любой, кто следил за развитием этого персонажа в предыдущих дополнениях. Андуин пытается наладить связь между фракциями и погасить зарождающийся конфликт.
Если бы люди проявили человечность и перешагнули через свою ненависть к отрекшимся, то и другие расы вскоре последовали бы их примеру. Но, разумеется, лидеры Альянса не одобрили выбранный Андуином подход. Особенно резко высказался Генн Седогрив, сын которого погиб от рук Сильваны. Тем не менее, Андуина это не смутило, и он организовал встречу между людьми и отрекшимися. Конечно же, из этого ничего не вышло, да и выйти не могло.

Перемирие - вещь непростая, и его нельзя выстроить за один день. Может, тогда Андуин этого и не понимал, но теперь наверняка понимает и горько сожалеет о своем решении. Он обещал людям воссоединение с друзьями и семьями, восстановление связей, которые, казалось, были разорваны навсегда, но вместо этого люди лишились самого дорогого... во второй раз. Андуин дал им надежду. Сильвана эту надежду уничтожила. Король Ринн получил важный урок о том, что у каждого действия есть последствия.

Что ждет Андуина в "Битве за Азерот"?

Изменился ли Андуин Ринн после того, что произошло в Арати? Неужели это все тот же жизнерадостный юнец, каким мы видели его в Mists of Pandaria? Разумеется, нет. Но при этом он все еще непохож на жесткого и немногословного лидера, каким был его отец. Андуин ищет свой путь, и события романа "Перед бурей" доказывают, что эти поиски будут непростыми. Вряд ли он начнет принимать поспешные решения, чтобы сохранить мир в Азероте.
Но при этом он вряд ли откажется от своих идеалов. Да, может быть, Андуин будет действовать осторожнее, потому что теперь он знает - далеко не все мыслят так же, как он. Кто-то действительно видит плюсы во всеобщем единении, ну а кто-то считает его лишним. Король Ринн заплатил высокую цену за это знание, и я уверен, он нескоро забудет поступок Сильваны.

И все же, умение Андуина вести переговоры не раз пригодится Альянсу в военных условиях, особенно с учетом того, что обеим сторонам требуются новые союзники. Несмотря на то, что в романе "Перед бурей" королю не удалось договориться с Сильваной и отрекшимися, у него есть и другие варианты. Далеко не все в Орде поддерживают Сильвану, и если Андуин решит обратиться к другим лидерам, не исключено, что его предложения будут восприняты более благосклонно.
Это опасная игра, но Андуин совсем не глуп. Существует ли возможность перемирия между фракциями? Если спросить Андуина, он не задумываясь ответит на этот вопрос положительно. Правда, неизвестно, как именно можно заключить мир - ценой нескольких десятков жизней или долгими переговорами. В любом случае, Андуин сильно отличается от своего отца и, как мне кажется, рано или поздно сможет его превзойти.