Кто такие Друсты? (История World of Warcraft)

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Нет оценок)

Друсты - это новая и одновременно старая раса вселенной Warcraft. Старая - потому, что почти все друсты погибли несколько тысяч лет назад, когда был основан Кул Тирас. Новая - потому, что до "Битвы за Азерот" никто из нас не слышал о друстах, об их наследии, связи с землями Кул Тираса и природе терномантии. Терноманты - это друиды Кул Тираса, выходцы из народа друстов, дожившие до наших дней. Если вы выполняли задания в Друстваре, вы хорошо знаете, что далеко не все погибшие друсты могут считаться мертвыми в полном смысле этого слова - их длани тянутся в современный Кул Тирас из бесплотного мира под названием Фрос. Но кто же такие друсты и чем они сейчас занимаются?

Когда моряки из Гилнеаса впервые явились на берега Друствара, там уже жили друсты. Как долго? Никто не знает, но лидер терномантов Ульфар помнит времена до возвышения Горака Тула и его темной магии. Древние друсты пользовались магией, похожей на друидскую, но никто из них не учился ни у Кенария, ни у Малфуриона Ярость Бури. Кто и как учил друстварских друидов - неизвестно. Не исключено, что друсты сами изобрели какие-то нормы и правила после того, как взрыв Колодца Вечности расколол древний Калимдор на континенты и острова.

Само собой, нам остается лишь предполагать. Друстская стела рядом с заставой Арома указывает на то, что люди и друсты происходят от одних предков, однако этот вывод делается на основании сходства между друстами и врайкулами, которые, как известно, приходятся людям дальними родственниками. В видениях из прошлого Горак Тул и его последователи из числа друстов похожи на людей. Вполне возможно, что они и есть врайкулы, попавшие под Проклятие Плоти. Мы знаем, что некоторые врайкулы отправились в путешествие на юг по следам Тира и Аркедаса. Не исключено, что кто-то из них обосновался на территории, ныне известной как Кул Тирас.

Сами друсты вели войны до того, как предки култирассцев пришли на их земли. Судя по стеле, они сражались с крупными звероподобными существами, похожими на гномов, наг и людей. Если друсты и правда являются потомками врайкулов, неудивительно, что в прошлом они без конца воевали, ведь врайкулы - это очень воинственная раса. Будучи порождениями титанов, врайкулы владеют древними знаниями, в том числе и знаниями Фрейи, а Фрейя создала Изумрудный сон, из которого черпают силу друиды.

Также не стоит забывать, что Кул Тирас находится прямо посередине между Восточными Королевствами и Штормхеймом. После Раскола острова и континенты расположились таким образом, что корабль, плывший на юг от Нордскола, то есть из Ревущего Фьорда в Штормхейм и из Штормхейма в Тирисфаль, где погиб хранитель Тир, вполне мог бы причалить в Кул Тирасе. Особенно если бы пассажиры корабля толком не знали, куда плыть.

Горак Тул - противоречивая фигура в истории друстов. Будучи сильным и безжалостным лидером, он создал в Друстваре ситуацию, в которой терноманты решились на открытый бунт. Возможно, фигуры на стеле, похожие на друстов или крупных зверей, символизируют как раз терномантов, которые отвернулись от своих сородичей, подчинявшихся Гораку Тулу.

А еще Горак Тул владел невероятно сильной магией, которая позволяла ему вызывать души умерших из загробного мира и заключать их в каменные или деревянные изваяния. По описанию это заклинание походит на искаженные заклинания самих друидов-терномантов. Мы пока не знаем, как Горак Тул приобрел силу, но знаем, что он активно использовал руны, высеченные на камне. Такие же руны можно увидеть у врайкулов в Штормхейме и Нордсколе. Ну и, само собой, только слепой не увидит аналогию между Фросом и Хельхеймом.

Правление Горака Тула спровоцировало восстание терномантов, но никакой конкретики о конфликте между терномантами и другими друстами до сих пор нет. В любом случае, все изменилось, когда в Друствар нагрянули люди.

Поначалу Горак Тул не обращал никакого внимания на чужаков, высадившихся на его земле. Это были простые моряки, плохо вооруженные и не слишком искусные воины. Друстам приходилось видеть врагов и пострашнее. Крестьян, подходивших к владениям друстов слишком близко, Горак Тул приказывал попросту убивать. Крестьяне были легкой добычей, и последователи Горака Тула наслаждались бойней и купались в крови.

По их мнению, люди не представляли для друстов никакой угрозы.
Однако новые жители Друствара не стали сидеть сложа руки и терпеть подобное отношение. Они заручились поддержкой терномантов и быстро научились обороняться. Те, кто имел склонность к магии, перенимали способности друидов и активно сопротивлялись тирании. Другие существа из Друствара (например, белый лось Атаир), устав наблюдать за жестокостью друстов, решили помочь людям. Аром Уэйкрест, к тому времени собравший информацию об уязвимостях магии друстов, принял на себя командование и сумел нанести удар Гораку Тулу.

Владыка бесплотного мира не смог смириться с поражением и стал пытать своих же подданных, заключая их души в изваяния, чтобы те могли сражаться с людьми и после смерти. Изваяния представляли собой серьезную угрозу, но Аром Уэйкрест и Орден Пылающих Углей смогли обойти их и еще раз бросить вызов лидеру друстов. Горак Тул получил ранение, которое должно было стать смертельным, ослабил хватку, потерял контроль над армией изваяний и был вынужден вернуться в свой бесплотный мир. Большая часть его последователей была убита (предположительно, им же самим).
В этом состоянии друсты пребывают и по сей день. По словам главного терноманта Ульфара, который до сих пор жив, раса злобных и мстительных духов, порожденная безумием Горака Тула, навечно заперта во Фросе и безуспешно ищет способы вернуться в мир живых. Но даже если друсты когда-нибудь сумеют воскреснуть, они будут напоминать былую угрозу лишь отдаленно. Судя по тому, что происходит в Друстваре сейчас, сам Горак Тул тоже не бездействует - например, ковен Мертвых Сердец получает приказы от некой особы, которая явно служит владыке бесплотного мира и хочет, чтобы он вернулся и отомстил за свое поражение.

Друсты - загадочная и зловещая раса, о которой хочется узнать побольше. Некоторые факты указывают на их родство с врайкулами, но точных доказательств по-прежнему нет - в конце концов, люди и эльфы тоже похожи, но по происхождению никак не связаны. Тот факт, что друсты пользуются рунной магией и напоминают людей, вовсе не означает, что они произошли от врайкулов, попавших под Проклятие Плоти. И неважно, что друсты тоже умеют создавать каменные и деревянные изваяния, которые хранят в себе души умерших.

Будем надеяться, скоро разработчики расскажут нам об этой расе побольше, позволят пообщаться с ее представителями или даже поиграть персонажем-друстом. Вот это было бы здорово!