Может ли Саурфанг стать новым вождем Орды? (История World of Warcraft)

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Нет оценок)

Варок Саурфанг - легендарный воин, по преданиям, способный убить нескольких противников одним ударом. Во вступительных заданиях "Битвы за Азерот" Саурфанг играл далеко не последнюю роль... а потом внезапно пропал. Впрочем, это вовсе не означает, что мы больше его не увидим. Скорее всего, Варок готовится к новому громкому появлению в будущем.


Может ли Саурфанг быть вождем? Безусловно, может. Он вел за собой армию еще до того, как орки прошли через Темный портал, и был приближенным вождя Чернорука в войне с дренеями на Дреноре. Саурфанг отважно сражался в Первой войне, поэтому Оргрим, занявший место Чернорука, выбрал Варока своим первым помощником и поручил ему командовать армией во Второй войне.

Никто не знает, что произошло с Саурфангом после того, как Орда проиграла Вторую войну. Скорее всего, он оказался в лагере для военнопленных, а может, сумел спастись... что, впрочем, маловероятно, потому что тех, кто спасся от плена, было очень мало. В следующий раз Саурфанг появился в поле зрения в Третью войну - он участвовал в сражении при горе Хиджал и стал свидетелем падения Архимонда.
В том сражении он смог произвести впечатление на Тралла, который в то время командовал Ордой, и получил должность в Оргриммаре, где следил за исполнением приказов вождя в течение нескольких лет. Это были мирные годы, но именно тогла Саурфанг стал пользоваться уважением среди орков. Когда началась война Зыбучих Песков, Саурфанг по приказу Тралла повел за собой Мощь Калимдора - объединенную армию, которая состояла из воинов Орды и Альянса, сплотившихся перед неминуемой угрозой со стороны киражей.

Саурфанг пользовался полным доверием Тралла, а потому некоторое время спустя он отправился в Нордскол, чтобы стать советником Гарроша Адского Крика. Тралл знал, что лучшего примера для юного Гарроша было не сыскать. К сожалению, как мы все знаем, путешествие в Нордскол окончилось для Варока трагически.
Трагедия в Нордсколе была далеко не первой в жизни Саурфанга. Он был одним из тех, кто сознательно выпил кровь Маннорота и хорошо осознавал последствия. Попав под проклятие крови, Саурфанг участвовал в нападениях на дренеев, и после той войны на протяжении долгих лет ему мерещились предсмертные крики дренейских детей. Вряд ли он гордился тем, что тогда делал. В ходе Третьей войны Гром Адский Крик наконец освободил свой народ от проклятия, и Варок в числе прочих орков сожалел о содеянном.

Но при этом он не впадал в уныние. Напротив, Варок помогал собратьям примириться с прошлым, утешил многих бравых воинов и спас немало жизней. В целом же Саурфанг настроен не слишком гуманно - он знает, что на войне положено воевать. Если ему нужно защитить свой народ, он сделает это, сохранив при этом честь и достоинство и стараясь не вспоминать о годах, проведенных в рабстве у Пылающего Легиона.

Если вы думаете, что Варок силен задним умом, это не так. Когда Темный портал открылся в первый раз, Саурфанг отправил своего сына Драноша в Гарадар, небольшую деревеньку в Награнде. Он надеялся, что там ребенок сможет укрыться от вездесущих ордынских чернокнижников. Варок пообещал жене, что их сын никогда не пройдет через Темный портал и не испытает на себе действие порчи.

Если бы Саурфанг свято верил в правильность действий Орды, он никогда не стал бы прятать Драноша в Гарадаре. Уже тогда он подозревал, что планы вождей бывают ошибочными.

Осознание совершенной ошибки пришло вместе с грузом вины, который Саурфанг тихо нес с собой всю жизнь. Он никогда говорил об этом бремени открыто, но всегда указывал на него своими действиями. Он чувствовал вину за то, что произошло с дренеями на Дреноре, поэтому помогал другим оркам примириться с прошлым.
Скорее всего, он испытывал вину за то, что оставил сына в Гарадаре - одного, без отца и без матери, которая умерла незадолго до открытия Темного портала, поэтому когда Тралл вместе с новой Ордой явился в Награнд, Варок забрал Драноша в Азерот. На этот раз он шел не воевать, он хотел светлого будущего для сына - будущего без чернокнижников, Скверны и демонической крови, будущего в новом мире, где было место для всех и каждого.

Когда Дранош погиб, вина Саурфанга была неоспорима, ведь он нарушил данное жене слово, позволил сыну пройти через портал, пусть и несколько десятилетий спустя. И в итоге их сын не только погиб, но и был обращен в жуткую нежить, которая обернулась против бывших союзников. И когда герои все же смогли одолеть Драноша, Саурфанг вновь оказался с сыном дома, в Награнде, где смог обеспечить ему вечный покой, но чувство вины так и не исчезло.

За свою жизнь Саурфанг стал свидетелем многих кровавых бесчинств, и выходки Сильваны - далеко не худшее, что ему пришлось повидать или совершить. Но все же королева банши, по-видимому, умудрилась довести Саурфанга до точки кипения. Перед битвой за Лордерон Саурфанг готовился сразиться с Альянсом - вероятно, в расчете на достойную смерть. Может, так он хотел искупить вину Орды за Тельдрассил.

Саурфанг не смог забыть крики дренейских детей - что уж говорить о криках эльфов, которые жили на ветвях мирового древа и сгорели заживо вместе с ним. Да, Саурфанг не поджигал Тельдрассил лично и не отдавал такого приказа, но он, безусловно, был виновен, ведь без его руководства Орда никогда не добралась бы до Темных берегов.
Однако в начале битвы молодой тролль-шаман Зекхан убеждает Саурфанга не приносить себя в жертву. Орда - это все, что есть у Зекхана, да и у Саурфанга тоже. Вдохновленный словами Зекхана Саурфанг присоединяется к Армии... но действия Сильваны вновь ввергают его в пучину отчаяния.

Саурфанг не одобрил использование чумы и возмутился, когда Сильвана отказалась забрать с поля боя тела павших, как того требовала честь. Сильвана превратила тех павших воинов в нежить, и они фактически повторили судьбу Драноша в Нордсколе. Сильвана не оставила Саурфангу выбора, и тот остался на поле боя в одиночестве, надеясь на достойную смерть.

Но Вароку было не суждено умереть. Андуин отозвал войска, припомнив, что его отец, король Вариан Ринн, считал Саурфанга одним из самых благородных воинов Орды и даже отчасти восхищался им. Сам Андуин относился к Саурфангу точно так же, а потому не позволил своим воинам убить его. Вместо этого Саурфанг попал в плен к Альянсу и очутился в тюрьме Штормграда.

Именно там игроки из Орды видят Варока Саурфанга в последний раз Он больше не лидер, он - простой заключенный. Игроки предлагают Саурфангу бежать, но тот отказывается. Он не хочет возвращаться в Орду Сильваны после того, что она сделала. Саурфанг видит четкую разницу между верностью и честью и знает, что иногда между этими понятиями приходится выбирать.

Варок Саурфанг делает свой выбор и остается в камере, а игроки из Орды продолжают свой путь без него.

Может ли Саурфанг вновь повести за собой ордынскую армию? Да, если ему представится такая возможность. И если Сильвана снимает с себя мантию вождя... или вообще выйдет из состава Орды. Сильвана ведет войну слишком жестокими и кровожадными методами, и Саурфанг не может с ними смириться. Он всеми старался забыть годы, проведенные под проклятием крови, и не хочет возвращаться к прошлому. А еще Саурфанг не хочет следовать за той, кто своими действиями все больше и больше напоминает чудовище, которое подняло из мертвых Драноша.
Саурфанг являет собой образец качеств, которые Андуин надеялся увидеть в Сильване в романе "Перед бурей", а именно желание найти компромисс и сблизить фракции. Вароку не нужна война. Он понимает, что в некоторых случаях война необходима, и готов сражаться до последнего вздоха, чтобы защитить Орду. А вот стремлений к бессмысленной бойне он понять не может. Саурфанг согласился участвовать в войне Шипов потому, что надеялся получить преимущество перед Альянсом в борьбе за азерит. Он не давал согласия на убийство невинных и пришел в ужас, когда Сильвана уничтожила Тельдрассил.

Саурфанг долгое время пользовался уважением воинов Орды. Его уважали даже противники из Альянса - те, кто служил под его командованием в Мощи Калимдора, и те, кто участвовал в битве с Плетью в Цитадели Ледяной Короны и видел, как король Вариан Ринн отвел свои войска и нашел слова утешения для убитого горем отца. Если бы Саурфанг выразил желание стать вождем, вряд ли кто-нибудь стал бы возражать.
Вот только есть ли у него такое желание? Если бы Саурфанг стал вождем по воле обстоятельств, он бы, безусловно, исполнил свой долг, но не ради власти или мирового господства. Саурфангу не нужна власть. Ему нужно, чтобы Орда вернула себе былое величие, и если бы ему представилась такая возможность... думаю, он бы ею воспользовался.