Почему Броксигар так хорошо отнесся к Иллидану в Легионе?

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
x2

На этот раз мы с вами поговорим о небольшом, но важном сюжетном эпизоде из World of Warcraft: Legion, а именно о сценарии с воспоминаниями Иллидана.

Многие игроки, проходившие этот сценарий, упустили из вида побочный квест, где Джерод Песнь Теней просит помочь с убийством повелителя ужаса, а потом отправляет игрока на мост к Броксигару, который сражается с демонами.

Не поймите меня неправильно, мне нравятся сюжетные цепочки Легиона с новыми историческими подробностями, но мне не нравится то, что разработчики пытаются изменить устоявшиеся факты, мелкие и крупные. Я не люблю кардинальные изменения, даже если они совершенно необходимы и идут во благо игре, а попытки полностью переписать историю персонажа и поменять отношение сообщества кажутся мне попросту глупыми.

Например, в сценарии, о котором я упомянул, игрок в образе Иллидана идет на мост и говорит с Броксигаром. Орк приветствует эльфа как доброго друга: «Воистину славная битва! Если предчувствие меня не обманывает, с минуты на минуту здесь объявится кое-кто посильнее. Легион часто использует всякую шваль как пушечное мясо, чтобы измотать врага перед тем, как выставить против него более грозных бойцов. Мой топор жаждет битвы!»

Позволю себе заметить, что Броксигар никогда бы не обратился к Иллидану в подобном тоне. Орк имел понятие о чести и уважал только тех, кто действительно этого заслуживал. Иллидан, понятное дело, уважением Броксигара не пользовался.

После разговора на мосту появляется властитель преисподней, и Иллидан при помощи Броксигара и лунных стражей расправляется с ним. После боя орк произносит: «Воистину, духи благоволят нам, раз украсили наш день славной битвой. Ты заслужил мое уважение, Иллидан Ярость Бури. Я с радостью пойду за тобой в бой».

Кто вообще это писал? Броксигар, которого мы знаем и любим, никогда бы не произнес подобных слов. Разработчики заставили его произнести это лишь для того, чтобы прошлое Иллидана не выглядело слишком уж мрачным.

Почему я не верю в показанную в сценарии историю? Потому, что Иллидан не слишком хорошо обошелся с Броксигаром, когда они встретились в первый раз.

Тогда ночные эльфы заключили пойманного орка в тюрьму, но Тиранда отнеслась к чужаку благосклонно, и Иллидан, думая, что Броксигар может навредить Тиранде, ударил орка заклинанием и обжег ему пальцы. Жрица исцелила Броксигара и ушла прочь. Иллидан рассердился, ведь в тот день он несколько часов ждал Тиранду, чтобы рассказать ей о своих чувствах, и, по его мнению, именно Броксигар разрушил этот план и выставил Иллидана злодеем. Молодой эльф выплеснул гнев на мнимый источник своих бед, окружив клеть Броксигара огнем и причинив его невыносимую боль. Пока стражи бестолково суетились вокруг клети, Иллидан сумел взять себя в руки, прервал заклинание и удалился, мысленно поблагодарив лунных стражей за то, что те зачаровали клеть и не позволили ему завершить начатое, то есть убить орка.

Позже, уже после начала Войны Древних, Иллидан предпринял еще одну попытку поговорить с Тирандой о своих чувствах, но и этот разговор закончился неудачно – волшебник бахвалился своей силой и достижениями, неосторожно оскорбил своего брата Малфуриона и сказал, что тот недостоин Тиранды. Жрица устыдила Иллидана и попросила его отнестись к брату с должным почтением, но он вновь пришел в ярость и удалился, саркастично пожелав Тиранде и Малфуриону счастья.

Броксигар, ставший свидетелем этой сцены, проявил участие и спросил у Тиранды, все ли в порядке. Тиранда заверила орка, что Иллидан не причинил ей вреда, и поблагодарила за беспокойство, а Броксигар ответил, что это меньшее, что он может ей предложить в обмен за ее доброту. А потом орк, потирая некогда обожженные пальцы, добавил, что всегда возвращает долги, и один из них он вернет Иллидану.

Вполне очевидно, что на тот момент Броксигар был не готов воевать плечом к плечу с Иллиданом – скорее, наоборот, ему хотелось бы огреть эльфа чем-нибудь тяжелым. Так откуда же взялись те дружеские реплики в Легионе?

Еще одна ситуация, которая подчеркивает нереалистичность отношений Броксигара и Иллидана из сценария, описывается в третьей части «Войны Древних», «Расколе». В этой книге Иллидан, никому не сказав, присягнул на верность Пылающему Легиону и Азшаре, а потом вместе с и другими демонами захватил Малфуриона и Броксигара в плен. В этот момент орк перестал скрывать свою неприязнь к Иллидану. Разумеется, он не знал об истинных мотивах эльфа, желавшего уничтожить Пылающий Легион, безоговорочно считал его предателем крови и ненавидел даже больше, чем демонов, которые вторглись в Азерот, потому что намерения демонов были ясны изначально, а Иллидан оказался волком в овечьей шкуре.

В Легионе мы узнали, как все обстояло на самом деле, но Броксигар не располагал этой информацией и был готов перегрызть Иллидану глотку в любой удобный момент.

И несмотря на то, что события в сценарии происходят до того, как Иллидан присоединился к Пылающему Легиону, Броксигар не должен… просто не может питать к волшебнику нежных чувств. Эти двое ненавидят друг друга с самой первой встречи! «Ты заслужил мое уважение, Иллидан Ярость Бури»? «Я с радостью пойду за тобой в бой»? Что за абсурд?

Я понимаю, разработчикам нужно было во что бы то ни стало обелить Иллидана, но вообще-то он и был хорош тем, что его поступки выглядят весьма противоречиво, и игроки оценивают их по-разному. Ни для кого не секрет, что одну и ту же историю можно подать с разных сторон, а одного и того же персонажа – представить отъявленным злодеем или святошей. Почему сообщество до сих пор обсуждает Артаса и Гарроша? Потому, что их поступки можно трактовать либо как абсолютно неправильные, либо как единственно верные, в зависимости от восприятия и личной точки зрения. Я всегда удивляюсь тому, что люди могут напридумывать самых разных идей по одному и тому же поводу. Иными словами, я за противоречивых персонажей и против попыток навязать игрокам одну точку зрения за счет изменений в сюжете.

  • Алексей

    Добрый день! Мне интересно, откуда были взяты эти истории? Насколько я знаю, только хроники считаются официальной историей и могут претендовать на правильность.

    • Кирилл

      Это из романа Война древних: Источник вечности

      • Алексей

        Ну тогда, как я и сказал уже, утверждение «разработчики пытаются изменить устоявшиеся факты, мелкие и крупные» выглядит несерьёзно.