Почему Гаррош считается отменным стратегом?

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Нет оценок)

Гаррош Адский Крик - один из самых свирепых воинов Орды, бесстрашный орк, готовый на все для достижения поставленной цели, личность поистине легендарная. Он прославился как великий полководец, способный побеждать врагов с помощью неординарных стратегических решений. В сегодняшнем ролике мы с вами рассмотрим пять фактов, которые позволяют назвать вождя Истинной Орды Гарроша отменным стратегом.

#1 Достижения гоблинской инженерии

Пока Гаррош был вождем, Орда активно пользовалась гоблинскими военными изобретениями и добивалась превосходных результатов.
Как вы знаете, во времена Катаклизма Орда организовала мощную атаку на Ясеневый лес. Атака оказалась успешной во многом потому, что Гаррош приказал гоблинам создать искусственный туман, который скрыл наступление от зорких глаз противников. В результате эльфы из числа защитников не смогли отразить нападение, несмотря на то, что они знали те земли куда лучше орков. Эльфы гадали о происхождении тумана и, естественно, послали вглубь разведчиков, многие из которых так никогда и не возвращались. Те же, кому удавалось выжить, рассказывали, что Гаррош специально приказывал своим войскам оставлять четкие следы на земле, чтобы заманивать разведчиков в ловушку.
Гаррош также использовал крошшеры для захвата эльфийских аванпостов. Например, на аванпосте Среброкрылых вместо того, чтобы послать один из отрядов прямо в укрепление, то есть на верную смерть от вражеских стрел, Гаррош приказал гоблинам срубить ближайшие к крепости деревья, которые падали на землю, давили эльфов вместе с саблезубами, ломали стены и прочие постройки, которые могли бы помочь защитникам. Это решение вызвало панику и создало хаос в рядах противника, а Гаррош отдал приказ о наступлении в тот момент, когда эльфы были наиболее уязвимы. Разумеется, сам Гаррош, славившийся своей любовью к хорошей заварушке, оказался в первых рядах атакующих и взял крепость без особых усилий.

#2 Протодраконы и магнатавры

Оказавшись в Нордсколе, Гаррош не терял времени зря. Он не только громил Плеть и разбрасывался оскорблениями в адрес Варока Саурфанга, но и по достоинству оценил свирепых существ, обитавших на заснеженном континенте. Когда пришла пора возвращаться в Калимдор, будущий вождь Орды захватил некоторых из этих существ с собой.
После недолгих экспериментов Гаррошу удалось одомашнить протодраконов, и те по его приказу выслеживали и убивали эльфийских разведчиков, летавших по Ясеневому лесу на грифонах. Лишая Альянс информации от разведчиков, Гаррош мог делать все, что ему заблагорассудится, потому что Альянс реагировал на действия Орды с большим запозданием.
Протодраконы также участвовали в открытых столкновениях – уничтожали вражеских грифонов и догоняли эльфов, пытавшихся бежать с поля боя.
В армии Гарроша нашлось применение и магнатаврам. Эти огромные существа были способны в мгновение ока переломить ход битвы, просто появившись в поле зрения противника. Магнатавры были очень сильны и обладали такой толстой шкурой, что их не пугали укусы саблезубов. А еще они очень быстро выходили из себя, впадали в бешенство и начинали разносить все на своем пути. Можете представить себе, какой урон вражеской армии мог нанести один-единственный магнатавр. Войска Гарроша теснили ночных эльфов, магнатавры метали гигантские валуны и топтали хрупких противников, сами того не замечая.
Ситуация изменилась только после того, как в Ясеневый лес прибыли Вариан Ринн и Генн Седогрив. Воргены нападали на магнатавров толпами, наносили им множество крупных и чрезвычайно болезненных ран, поэтому гигнаты продвигались вперед не так уверенно как раньше, а в конечном счете и вовсе остановились, и Альянс наконец получил преимущество.

#3 Убийство Кайроздорму

Бронзовый дракон Кайроздорму стал своего рода мемом – Гаррош убил его в первые секунды после прибытия на альтернативный Дренор, и многие игроки до сих пор об этом шутят. Убийство Кайроздорму нельзя назвать продуманным тактическим поступком, но для Гарроша это был очень выгодный шаг, и вот почему.
Да, Кайроздорму помог Гаррошу избежать наказания и попасть на Дренор, но они никогда не были друзьями. Они терпели друг друга по необходимости, и их ничего не связывало. После того, как оба попали на Дренор, необходимость в Кайроздорму отпала, и Гаррош тут же его прикончил.
Но в чем же заключается выгода от столь безрассудного шага? Ну, прежде всего, Кайроздорму сообщил Гаррошу о своем плане – он хотел, чтобы вождь обратился к орочьим кланам и уговорил их не пить кровь Маннорота. Очевидно, Кайроздорму хотел сам управлять орками. Он слишком опрометчиво заявил о своем намерении посетить все доступные линии времени и создать бесконечную Орду, которую никто не остановит. Кайроздорму мечтательно рассказывал о своем видении идеального мира и слишком увлекся, поэтому нападение Гарроша застало его врасплох.
Орк быстро понял, чем опасен этот план. Если бы дракон достиг своей цели, Орда Гарроша набрала бы такую силу, что нам не удалось бы справиться с ней без помощи других бронзовых драконов, но при этом она осталась бы в руках могущественных существ, а сам Адский Крик был бы вынужден кому-то подчиняться. Фактически, Кайроздорму хотел повторить историю, заменив собой Пылающий Легион. И никто не знает, чем это могло бы обернуться.
Если вы читали биографию Гарроша, вы наверняка знаете, что он какое-то время ненавидел своего отца за то, что тот первым выпил кровь Маннорота, и ненавидел орков за то, что они проявили слабость, попались на уловку Гул’дана и стали рабами Пылающего Легиона. Поэтому когда Кайроздорму открыто заявил Гаррошу о своем плане вновь поработить Орду, орк не стал долго размышлять. Любой, кто произнес бы нечто подобное, автоматически подписал бы себе смертный приговор.
Еще одна причина, по которой внезапное убийство Кайроздорму было выгодно Гаррошу, заключалась в том, что дракон был гораздо сильнее орка – не только физически (в облике дракона, конечно), но и с точки зрения магических способностей (чего стоит одно лишь управление временем). Если бы Гаррош не нанес Кайроздорму неожиданный удар, дракон мог бы перемотать время назад и атаковать первым. Однако Адского Крика подобный риск не смутил. Он хотел избавить свой народ от возникшей угрозы и создать свободную Железную Орду. Как мы знаем, ему это удалось.

#4 Устранение вражеских командиров

На первый взгляд кажется, что мысль об устранении вражеских командиров по умолчанию приходит в голову любому разумному воину, но это не совсем так. Находясь в гуще битвы, многие забывают о приоритетах, но только не Гаррош.
Например, при осаде Ясеневого леса вождь Орды лично присутствовал на поле боя, и предводительница стражей Халдрисса вознамерилась его убить, но в ходе битвы воины Орды оттеснили отряд Халдриссы от цели, а сама предводительница погибла. В результате этой операции эльфы, безусловно, нанесли противникам какой-то ущерб, но очевидный вывод напрашивается сам собой: устранение вражеских командиров – дело непростое, и одного стремления и лобовой атаки тут явно недостаточно. Давайте посмотрим, как поступил в подобной ситуации сам Гаррош.
Вознамерившись убить Тиранду, Адский Крик разработал блистательный план. Он знал, что все жрецы обычно стоят в задних рядах и помогают воинам на передовой, читая заклинания. Одним словом, задние ряды – это надежное и защищенное место, предназначенное для тех, кто не может защитить себя в ближнем бою. Именно поэтому Гаррош вновь поручил гоблинам создать искусственный туман, который скрыл ордынскую армию. Увидев туман, Тиранда рассеяла его с помощью благословения Элуны. Туман исчез, однако Адский Крик увидел, откуда исходило заклинание, и определил местоположение жрицы. Получив информацию, Гаррош немедленно приказал магнатаврам кидать в указанное место огромные валуны, и Тиранда, конечно же, погибла бы, если бы не вмешательство Шандрисы Оперенной Луны.
Некоторое время спустя Гаррош предпринял еще одну попытку убить Тиранду, отдав магнатаврам тот же самый приказ. Уклоняясь от валунов, Тиранда была вынуждена отступить, попав прямиком под обстрел ордынских лучников. Расчет Гарроша был верен – магнатавры отвлекли жрицу, стрелы попали в цель, и вражеская армия на какое-то время лишилась командира (как мы знаем, броня все же спасла Тиранду от смерти).

#5 Бомбардировка Терамора

К бомбардировке Терамора можно относиться по-разному. С одной стороны, она привела к массовому уничтожению мирного населения и расколу Орды. С другой стороны, это было невероятно эффективное стратегическое решение, с помощью которого Гаррош продемонстрировал свое наплевательское отношение к политике (а раз ему было все равно, то и мы говорить о ней не будем).
Когда до Альянса дошли слухи о том, что Орда подступает к Терамору, Вариан Ринн отправил на защиту города самых опытных воинов. Туда же прибыл Ронин с лучшими магами Кирин Тора. Эта фракция всегда хранила нейтралитет и не поддерживала ни Орду, ни Альянс, поэтому маги должны были укрепить защитные сооружения, не вступая в бой.
Пока Альянс занимался укреплениями, Гаррош разбил лагерь в нескольких днях пути от Терамора. Многие воины были не в курсе плана вождя, а потому с нетерпением ждали приказа о наступлении в надежде, что противники не успеют получить поддержку. Гаррош же, напротив, ждал прибытия дополнительных отрядов. Он хотел, чтобы все силы Альянса стянулись в Терамор. Когда же вождю показалось, что в городе собралось достаточно защитников, он вместе со своей армией вторгся в город, оттеснил Альянс в самый центр и дал сигнал к отступлению. Именно в тот момент те, кто находился рядом с Гаррошем, поняли, в чем заключался его план. Они увидели в небе гоблинский дирижабль с манабомбой на борту.
Последствия бомбардировки были катастрофическими. Все защитники города погибли. Магу Ронину пришлось пожертвовать своей жизнью, чтобы уменьшить радиус взрыва. Если бы не его жертва, погибших было бы гораздо больше. Тайная магия, высвободившаяся при взрыве, опустошила землю и напитала тела защитников так, что они выглядели абсолютно неестественно и рассыпались в пыль от малейшего прикосновения.
Нельзя отрицать, что план Гарроша сработал на все сто процентов, и бомбардировка Терамора ощутимо ослабила Альянс.