Противоречивые факты из истории World of Warcraft

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Нет оценок)

В мире World of Warcraft часто происходят события, которые вызывают у игроков смешанные чувства. Иногда эти события не до конца понятны, что приводит к появлению разного рода теорий и попыток объяснить их с рациональной точки зрения. В других случаях действия персонажей воспринимаются по-разному в зависимости от взглядов того, кто их оценивает. А иногда события просто противоречат друг другу, и игроки задаются вопросом, как же такое возможно.

#1 Дарион Могрейн и рыцари смерти

Если вы когда-нибудь играли рыцарем смерти или хотя бы создавали персонажа этого класса, чтобы посмотреть стартовую цепочку квестов, вы знаете, что когда-то все рыцари смерти подчинялись Королю-личу. Их стартовая цепочка - это необычные квесты, в которых игрок поначалу находится на стороне зла, а потом присоединяется к Орде или Альянсу. Вполне логично, что этот факт и вызывает больше всего вопросов. Например, каким образом рыцарям смерти удается освободиться от власти Короля-лича? Прежде это удалось только Сильване, когда Нер’зул утратил силу, ослабив контроль над нежитью. К тому моменту, как Дарион Могрейн и рыцари смерти отделились от Плети, Король-лич был силен как никогда, но его подданные все равно смогли обрести свободу. Почему?

В игре все объясняется силой воли. Дарион вместе с другими рыцарями смерти охотно служил Королю-личу до тех пор, пока Испепелитель не перестал слушаться его в бою с защитниками Часовни Последней Надежды. Тогда Дарион увидел образ покойного отца Александроса Могрейна и вспомнил, кем он когда-то являлся. Но Король-лич помешал Дариону воссоединиться с отцом – поймал душу Александроса и объяснил Дариону, что отправил всех рыцарей на верную смерть, только чтобы выманить Тириона Фордринга. Услышав это, Дарион передал Испепелитель Тириону, а тот напал на Артаса, и Король-лич ретировался с поля боя.

Но если Дариону удалось избавиться от контроля одним только усилием воли, то что можно сказать об остальных рыцарях смерти?
Ведь они не видели Александроса, и у них не было Испепелителя. Наверно, они сказали что-то типа: «Эээ, что-то ты маловато платишь нам, Артас. Не будем больше тебе служить».

Этот сюжетный просчет до сих пор обсуждается в игровом сообществе. Только подумайте – если бы любое существо могло освободиться от гнета Короля-лича, руководствуясь одним лишь желанием, Плеть целиком и полностью состояла бы из Культа Проклятых. Думаете, Ануб’арак служил Королю-личу потому, что хотел этого? Как бы ни так!

#2 Бомбардировка Терамора

Когда разговор заходит о противоречивых событиях и поступках, нельзя не вспомнить Гарроша и его решение о бомбардировке Терамора. Давайте будем честными – после того, как все случилось, игровое сообщество разделилось на два лагеря. Одни считают, что Гаррош поступил абсолютно правильно, то есть сделал все, чтобы усилить Орду. Другие утверждают, что Гаррош – кровожадная тварь, неспособная на сочувствие и сострадание. Первые используют в качестве аргумента тот факт, что Гаррош сбросил манабомбу на город, находясь в безопасном месте, и при этом у его противников не было возможности защититься - за исключением, может быть, Ронина, но и его попытки лишь снизили ущерб, а не предотвратили его. В мире WoW этот прием ведения войны считается бесчестным и постыдным. С другой стороны, Гарроша вряд ли можно назвать трусом, потому что перед взрывом он все же ввел войска в город и вступил в схватку с Альянсом, сражаясь в первых рядах. Он позволил противникам насладиться славной битвой, и лишь потом обрушил на них смерть с небес.

В целом же бомбардировка Терамора – это еще одна горячая тема, при обсуждении которой можно услышать прямо противоположные мнения. Лично я могу найти аргументы в пользу обеих сторон. Я играл за Орду в Burning Crusade, а сейчас играю за Альянс, так что меня нельзя обвинить в предвзятом отношении. Единственная проблема, которую я вижу во всей этой ситуации – это то, что Орда взяла в плен выживших в Тераморе (кого-то перехватили при попытке уплыть с Калимдора в Восточные Королевства, а кого-то отыскали в Пылевых топях). При Осаде Оргриммара этих пленников можно увидеть в клетках – они закованы в цепи, их пытают и убивают. И это отвратительно, особенно если учесть сюжетную цепочку с Властителем Кром’гаром, в которой сам Гаррош произнес громкую речь о чести и о том, что пытки и убийства невинных граждан никак не помогут выиграть войну. Видимо, когда доходит до дела, память Гарроша действует избирательно.

Если Вы хотите подробнее узнать о бомбардировке терамора, то можете посмотреть мой предыдущий ролик, ссылка в описании.

#3 Артас, подчинивший себе Нер’зула

Этот факт является противоречивым не потому, что игроки спорят о нем как о правильном или неправильном, а потому, что в игре существует немало сведений, которые ему противоречат.

Когда Артас надел шлем Проклятых и слился с Нер’зулом у Ледяного Трона, он впал в своего рода спячку. В то же время, нельзя сказать, что он мирно проспал несколько лет, роняя слюни. Принца посещали видения, в которых был орк и некий маленький больной мальчик – зло и добро в самом Артасе. Мальчик был добрым – в точности, как Артас в юности. Нер’зул же олицетворял все то, что появилось в Артасе, когда его обуяла жажда мести. Мальчик умолял Артаса свернуть с выбранного пути и убеждал его, что искупление все еще возможно, но принц пронзил его Ледяной Скорбью. Нер’зула позабавил этот поступок – он уверился в том, что Артас сделал окончательный выбор, убив в себе все хорошее и светлое. Нер’зул провозгласил, что после убийства мальчика они с Артасом наконец-то могут стать единым целым, но в этот момент взмах Ледяной Скорби настиг и орка. Так Артас стал доминирующей сущностью Короля-лича и смог полностью контролировать свои действия в реальном мире.

Вот тут-то и возникает проблема, которую я хочу обсудить. В игре полным-полно фактов, которые говорят нам, что Артас себя не контролирует. В Залах Отражения Утер говорит, что Плеть еще не победила все сущее лишь потому, что Артас сдерживает стремления Короля-лича. Зачем ему сдерживать стремления, если он и есть Король-лич, жаждущий полного господства над миром?
Кроме того, в одном из квестов Король-лич рассказывает игрокам, что когда-то был шаманом. Артас не имел к шаманизму никакого отношения, и если бы он действительно подчинил себе Нер’зула, он никогда бы об этом не вспомнил.

В конце квестовой цепочки на Темную Скорбь игроки возвращают Джайне медальон, и она говорит, что «всегда знала, что в Короле-личе осталась частичка Артаса». Если бы Артас полностью контролировал себя и действительно хотел уничтожить все живое, стал бы он хранить медальон, принадлежащий живой Джайне?

А в последнем ролике Артас говорит: «Отец! Все позади?» Я не верю в то, что в такой момент он решил: «Прикинусь-ка безвольной марионеткой, раз уж все равно проиграл!» Так что несмотря на то, что в книге Артас и есть Король-лич, мне все же кажется, что он не до конца отвечает за войну у Ледяного Трона. И я не одинок в своих сомнениях.