Сильвана и Ксал’атат — кто кем управляет?

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
x2

На прошедшем Близконе , На панели, посвященной патчу 8.2, разработчики рассказывали о сюжетных поворотах, связанных с ключевыми персонажами мира Warcraft. Все персонажи были представлены в привычной броне и со стандартным оружием, за исключением Сильваны. Она сменила свой лук на Ксал'атат! Что бы это могло значить? Сегодня мы об этом и поговорим.

Что такое Ксал'атат?

Как и любое другое артефактное оружие в Легионе, Ксал'атат (или просто Ксал) поглощал силу из разных источников. Впоследствии эта сила была потрачена на то, чтобы остановить распространение порчи от меча Саргераса, пронзившего Азерот. Но всплески энергии от других артефактов не представляли опасности, в то время как Ксал'атат по сути своей был связан с Древними богами и повелителями Бездны. Давайте прочтем книгу о Ксал'атате, которая лежит в оплоте жрецов.

Книга об артефакте

В книге говорится:

Ксал'атат, клинок Темной Империи

В Ксал'атате, клинке Темной империи, заточена ужасная древняя сила. Этот клинок может стать мощным оружием для тех, кто владеет темной магией, но обращаться с ним нужно осторожно.

Ксал'атат обладает собственной волей. Не верь его обольстительному шепоту. Не верь его лжи. Бери от него то, что тебе нужно, но помни, что темная сущность внутри клинка тебе не союзник.

Ксал'атат появился задолго до формирования Орды и Альянса, в те года, когда Древние боги из легенд держали мир в повиновении.

Есть много гипотез о том, как был создан этот клинок. Согласно самому диковинному предположению, Ксал'атат - это останки Древнего бога, который был уничтожен своими сородичами на рассвете Темной Империи. Другая теория гласит, что Ксал'атат - это коготь самого И'Шараджа. Якобы тот вырвал у себя коготь и отдал его прислужникам, проводившим жертвенные ритуалы.

Обе версии звучат неправдоподобно, но в них, возможно, есть разумное зерно. Ксал'атат источает гнусную энергию Древних богов. Считается, что его владелец видел ужасы Темной империи своими глазами, вследствие чего навсегда потерял рассудок.
Могучие создания, также известные как титанорожденные, в конце концов одолели Темную Империю. Они заключили Древних богов и их прислужников в подземные темницы. В мире восцарился порядок, но, увы, ненадолго.

И виной тому был Ксал'атат.

Реплики Ксал'атата

В конце Легиона сила Ксал'атата, клинка Темной Империи иссякла, но сам артефакт никуда не делся. Из игровых файлов клиента 8.1 стало известно, что Ксал'атат хочет вернуть себе былую мощь и собирается просить помощи у игроков.
Далее я озвучу наиболее интересные реплики, найденные в файлах игры.

Мы находим Ксал'атат, он лежит в ящике.

Ааа... Темный клинок Империи? Да, он был где-то тут.
Думаю, ты мог(ла) бы унести его отсюда. Это из-за него все беды. Ну, по крайней мере, он так сказал. Ты ведь знаешь, что он разговаривает?
Можно мне взять Ксал'атат себе? Это очень важно.

Ксал'атат, по-видимому, принадлежит кому-то по имени Танатоа, который, запер его в ящике, потому что он без конца болтал.
Мы обнаруживаем Ксал'атат и решаем пробудить его.
Ксал'атат... удивительное оружие. О нем ходят легенды!
Жаль, что сейчас он спит. Но ведь любого спящего можно пробудить!
Этот клинок - не просто кусок металла. Это факел, который осветит нам путь.
Встретимся на Утесе Забвения. Там мы воспользуемся реликвиями, чтобы в корне изменить ситуацию с Н'Зотом и его слугами.

На самом же деле говорящий хочет усилить Н'Зота и его армию.
Так долго ждать... Я чувствую его гнев... его голод! Темная Империя вновь восстанет из пепла!
Это я возьму себе. Настало время объединить тьму и свет!
Фа'туул, разберись!
Можешь оставить подношение, это его развлечет.
Мы расстались, наш договор расторгнут! Если ты попытаешься нам помешать, твоя расколотая душа будет томиться здесь вечно!

Ксал'атат пробуждается и что-то просит у Н'Зота в обмен на освобождение.
Услышь меня, Н'Зот! Вот твой дар!
В обмен я прошу уничтожить последнюю печать и даровать мне свободу.
Как пожелаешь.
Ты сделала правильный выбор, смертная.
Явившись ко мне, ты обрела невиданные возможности.
Твое имя будет известно всей Темной Империи!
Мы вновь встретимся.. скоро, очень скоро.

Ксал'атат освобождается и принимает физический облик.
Весь мир будет корчиться от боли у моих ног! Я чувствую вкус страха!
Это твой дар. Меч ослабил печати, а твоя слепая вера даровала мне силу!

Он все видит! Все ваши бесчисленные прегрешения!
У него больше последователей, чем песчинок в пустыне! Больше, чем звезд на небе!
Он вездесущ... он повсюду!
Познай его истинную мощь!
Склонись перед повелителем!
Он пробудился!
О, всемогущий Н'Зот, помоги мне!

А... так ты думаешь, будто знаешь, что такое истинная мощь...
В буре сокрыта невиданная мощь... но за нее надо заплатить.
Обуздай свою ярость... преврати свою ненависть в оружие.
Дети... глубины - мой дом!
Глубже, еще глубже...
Пусть волны несут вас ко мне.
Впустите внутрь тени...
Ближе, еще ближе...
Скоро вы все станете моими слугами.
Все меркнет под взором бога.
Сдайтесь!
Склонитесь!
Повинуйтесь!
Да, вас-то я и искал. Вы можете повернуть волны вспять.
И вы получите мой величайший дар. Мои сны станут вашими. Круг звезд обрел плоть!
Она покажет вам путь. Идите же! Приближается час, и мы должны быть наготове.

Этот текст Ксал'атат, судя по всему, адресует игроку напрямую:
Я вижу перед собой всю вселенную. Молись, чтобы наши пути не пересеклись вновь.
И все же, у меня есть для тебя то, о чем ты не осмеливаешься просить. Дар, которого ты заслуживаешь.
Знай, что мы, остановив ничтожное вторжение, пробудили в Назжатаре нечто большее.

Ксал'атат, по-видимому, наслаждается монологом:
Сила угасает... Мне нужна... кровь... и души...
Мне показалось, говорящее оружие привело тебя в замешательство? Расслабься. Я лишь хочу, чтобы ты осознал(а) свое могущество!
Недавно на твоем месте был еще один смертный герой, мы с ним победили Легион и спасли Азерот. Но тот жрец проявил недальновидность.
Ты же... Я чувствую в тебе величие. Вместе мы достигнем большего. Ты и я. Большего!
Я чувствую, это был правильный выбор! Такой великолепный... герой.
Мы будем отличной командой.
Кровь тех, кого мы... коснулись... слаще чего бы то ни было!
Помоги... мне...
Держи меня при себе. Не хочу потеряться.
Я восхищаюсь тобой, мой... мой защитник.

Некоторые строки предназначены только для жрецов:
Обновление - это великолепно. Я еще помню, как ты обошелся со мной в Силитусе.
Как хорошо, что мы... можем снова быть вместе. Ты мне всегда нравился.

Последняя реплика, по-видимому, принадлежит Магни:
Еще один Древний бог пробудился... и ничего хорошего это не сулит. Наш мир и так страдает. Эта рана в Силитусе, война...

Ксал'атат и Сильвана

Возвращаясь к презентации на BlizzCon'е, повторимся, что в скором времени Ксал'атат, судя по всему, будет принадлежать Сильване. Вероятно, игроки помогут клинку набрать силу, после чего он отыщет путь к вождю Орды. Мы предполагаем, что произойдет следующее.

Гаррош, павший жертвой Древних богов, в Mists of Pandaria носил Ксал'ато, оскверненный образ Кровавого воя. По аналогии с Ксал'ататом, это оружие разговаривало с игроками, которым удавалось его заполучить. Ни для кого не секрет, что в историях Сильваны и Гарроша много общего, хоть разработчики это и отрицают. Сильвана начала агрессивную войну, перессорила между собой расы, входящие в Орду и спровоцировала внутреннее недовольство... а теперь у нее появилось оружие, связанное с Древними богами.

Если Сильвана попала под власть Ксал'атата, скорее всего, она будет действовать под влиянием Древних богов. Из рассказа "Справедливая война" мы знаем, что на самом деле заставило Сильвану развязать конфликт между Ордой и Альянсом. В патче 8.1 становится известно, что Бвонсамди и Король-лич не одобряют ее действий (подробнее читайте тут).

Бвонсамди: Я не хочу, чтобы королева банши возглавляла Орду. Нет-нет-нет. Мне, конечно, нравится война, смерть и все такое, но Сильвана... она зашла слишком далеко!

Бвонсамди: Во всем нужен баланс! К тому же, она имеет дурную привычку оставлять убитых себе. Нет, ваш вождь старине Бвонсамди не друг.

Король-лич: Планы королевы банши нарушают баланс сил. Я в этом не участвую.
В одном из квестов патча 8.1 Сильвана говорит, что хочет "подчинить себе смерть" с помощью экстремальных тактик ведения боя. Например, она хочет воскресить Дерека Праудмура и заставить его убить лидеров Альянса. Если Сильвана и правда связана с Древними богами, ее методы противоречат методам Короля-лича.

Цитата из книги "Warcraft. Хроники (том третий):

"В мире, где правит нежить, не будет места несправедливости, войнам и другим недостаткам из мира смертных. Но что еще более важно, Король-лич действительно верил в то, что Плеть лучше защитит Азерот от внешних врагов, пытающихся его покорить. Король-лич видел пробуждение К'Туна и нашествия Пылающего Легиона. Ни демоны, ни порождения Бездны, желавшие получить контроль над планетой, не останавливались ни перед чем. А мир, в котором царят распри между Ордой и Альянсом, был не готов к очередному нападению.

И Король-лич разработал свой собственный план. Он видел знамения судьбы и просчитал свои дальнейшие действия. Он знал, что для покорения мира грубой силы было недостаточно. Многие до него пробовали идти этим путем и терпели поражение. Чтобы контролировать Азерот, Король-лич решил поработить сильнейших существ этого тира, великих защитников Орды и Альянса.

Повелитель нежити хотел, чтобы эти существа склонились перед его волей, а всех остальных можно было бы взять измором. Но сначала Королю-личу нужно было заманить выбранных защитников в ловушку".

Король-лич и Сильвана оба подчинили себе нежить, но повелевать ею безраздельно может только один. И если Король-лич традиционно противопоставляется Бездне, Сильвана, пожалуй, не отказалась бы заключить с нею пакт, чтобы обрести власть.
И все же кое-что в этой истории не сходится. Бездна всегда враждовала с нежитью, и ранее в сюжете "Битвы за Азерот" голоса Бездны пытались заставить Аллерию убить Сильвану. Конечно, Бездна может говорить что угодно, но те голоса в голове Аллерии звучали слишком уж настойчиво.

Если Бездна и нежить по-прежнему враждуют, возможно, Сильвана каким-то образом подчинила себе Ксал'атат и направила его силу в нужное ей русло.
А вот другое, вполне правдоподобное предположение. Сущность Ксал'атата покинула клинок до того момента, как он попал к Сильване, и оружие больше не обладает сверхъестественными способностями.

Еще один вариант звучит так. Сильвана пытается посеять хаос в Азероте, помогая сущности Ксал'атата освободиться от заточения в клинке. Зачем ей это? Ну, военные беспорядки служат надежным источником трупов, которые потом могут присоединиться к ее армии.

В любом случае, попытка скооперироваться с Ксал'ататом - плохая идея, так как в книге, которую мы цитировали вначале, прямым текстом говорится, что клинку не раз удавалось манипулировать своими обладателями. Может, Сильвана уже ни за что не отвечает... Может, Ксал'атат уже давно обманул ее и просто ждет удобного момента, чтобы нанести удар исподтишка. А вы что думаете? Буду рад прочесть ваши комментарии!