Скованные Светом и Верховный экзарх Ирель

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Нет оценок)

Ирель в каком-то смысле стала звездой Warlords of Draenor. В дополнении, действие которого разворачивается на Дреноре, центральной ветвью сюжета должны были стать дренеи, но разработчики, видно, слишком поздно об этом вспомнили, и Ирель пришлось отдуваться за всех. В конце дополнения она пообещала Кадгару, что займется изгнанием оставшихся в ее мире демонов и обязательно придет на помощь героям, если те ее позовут. События альтернативного Дренора произошли более тридцати лет назад. Противники, с которыми мы сражались, и союзники, которых мы приобрели, были гораздо моложе своих собственных копий с реального Дренора. После окончания дополнения мы вернулись в свой мир и быстро переключились на борьбу с Легионом и Гул'даном, а обитатели Дренора продолжили жить без нас.

При первой встрече с нами Ирель предстает рабыней, которая была украдена у семьи Железной Ордой Громмаша Адского Крика. Игроки спасают Ирель и отправляют ее вместе с другими рабами домой, в Долину Призрачной Луны. Но дома тоже не все гладко - сестру Ирель похищает и приносит в жертву Нер'зул, вождь клана Призрачной Луны в составе Железной Орды. Потом Нер'зул пытается призвать Темную Звезду, чтобы напасть на Храм Карабора, и Велен жертвует своей жизнью, чтобы очистить звезду и вернуть ее к Свету в виде наару К'ара.

Со временем Ирель становится сильнее и решительнее. Она не питает ненависти к оркам, как воздаятель Мараад, и даже сражается плечом к плечу с Дуротаном, выступая против Чернорука в гавани Шаттрата. В том бою Мараад погибает, чтобы спасти Ирель и искупить вину перед своим народом за то, что не смог уберечь его от кровожадных орков. Далее Ирель сражается с Железной Ордой, оттесняя захватчиков в Танаан, где те пьют кровь Маннорота и становятся Ордой Скверны. В конце концов она оказывается в Цитадели Адского Пламени и становится свидетельницей окончательного падения Архимонда. На этом доподлинно известная история Ирель заканчивается.

Итак, на момент окончания событий Warlords of Draenor Ирель является одним из лидеров Дренора, наравне с Громмашем Адским Криком. Вождь клана Песни Войны Громмаш потратил немало времени на войну с дренеями. Он брал ненавистных существ с синей кожей в плен и заставлял их строить Темный Портал (именно этим и занимается Ирель, когда мы впервые ее встречаем).
Но все же после смерти Архимонда Ирель не поворачивается к Громмашу и не пытается размозжить ему череп молотом Мараада. Вместо этого, по словам маг'харов, она заключает союз с орками, погубившими все, что было ей дорого. Вы ведь помните, что Ирель не понаслышке знакома жестокость Железной Орды? Она испытала все тяготы и лишения на себе. Когда Громмаш произносит свою знаменитую фразу "Мы не будем рабами", он имеет в виду орков и только орков. Об остальных речь не идет, но все же Ирель ищет компромисс и пытается договориться с остатками кланов. В конечном итоге Ирель становится верховным экзархом, и это неудивительно. В Долине Призрачной Луны Велен выбрал Ирель и наградил ее особым даром - скорее всего, предвидел ее быстрое становление и решающую роль в бою с Архимондом.

Из диалогов, найденных в файлах клиента Битвы за Азерот, становится ясно, что маг'хары с нынешнего Дренора считают Ирель жестоким диктатором. Орден Скованных Светом, возглавляемый Ирель, состоит из безумных фанатиков - здесь явно прослеживается параллель с Зе'рой и ее желанием направить Иллидана по пути Света. Подобные идеи могли бы прийти в голову и другим наару, а Ирель, несомненно, последовала бы их советам. Не исключено, что так все и будет. Но вообще-то...

Если говорить честно, орки Дренора и без Гул'дана были готовы порабощать и убивать дренеев. Орков бесил сам факт существования другой расы на их драгоценной планете. Тем самым они привлекли на Дренор Пылающий Легион, а Гул'дан и его Совет Теней лишь этому поспособствовали. Дренеи же, по сути, ни в чем не виноваты.
Маг'хары - это выходцы из разных кланов, в том числе и с, которым командовал Громмаш Адский Крик. Если вы выполняли сюжетные квесты в Награнде, вы наверняка видели, что орки из этого клана сражаются на стороне Железной Орды и стремятся покорить весь Дренор. Маг'хары сознательно надевали на дренеев цепи, а теперь называют их тиранами? Да это просто нелогично! Особенно если учесть, что дренеи говорят "присоединитесь к нам", а не "служите нам". Возможно, маг'хары расценивают любые действия Скованных Светом как проявление тирании потому, что сами они пресекают любые попытки наладить контакт с другими расами. Если прочесть текст целиком, реплики дренеев выглядят покровительственно и отчасти высокомерно, но они совсем не похожи на боевые выкрики.

Перестаньте сопротивляться, маг'хары! Примите Свет!
Мы пришли вас образумить!
Внемлите словам верховного экзарха!
Вы разорили эти земли, но еще не поздно все исправить!
Мы можем вместе спасти Дренор!
Присоединитесь к нам, братья и сестры!
Времена Громмаша давно прошли! Перед вами новое будущее!
Свет спас нас. Он может спасти и вас!
Верховный экзарх желает нам всем добра!

Когда Эйтригг впервые встречает маг'харов, те видят в нем шпиона Скованных Светом. Владыка Гейя'ра говорит, что некоторые орки сознательно присоединились к Скованным Светом, но некоторых обратили насильно. В любом случае, мы не знаем, что именно произошло на Дреноре после смерти Архимонда. Ясно одно - маг'хары относятся к Скованным Светом враждебно. Но если бы маг'хары действительно верили в то, что дренеи держат орков в плену, они наверняка попытались бы спасти своих сородичей, ведь так? Однако в тексте нет ни малейшего упоминания об этом. Маг'хары просто жалуются на то, что дренеи якобы посягают на их свободу и слишком рьяно исповедуют свою религию. Как именно маг'хары хотят распоряжаться своей свободой, тоже пока не ясно.

В рассматриваемых фрагментах Ирель дважды именуется верховным экзархом. В первый раз умирающий член ордена Скованных Светом говорит, что подвел ее. Во второй раз о верховном экзархе говорят маг'хары. Что это значит? Неужели Ирель и правда стала фанатичным и беспощадным деспотом, который карает всех инакомыслящих? Надо сказать, такой вариант не исключен. Но не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что маг'хары из альтернативного Дренора являются выходцами из Железной Орды. Мы не знаем, какую "свободу" они имеют в виду и почему хотят ее сохранить. Ирель долгое время считала орков союзниками и убивала демонов вместе с ними, так что же изменилось? А еще непонятно, о чем идет речь вот в этом фрагменте: Когда-то эти земли были плодородными,  но теперь от былого богатства не осталось и следа. Всему виной ваша ненависть, но еще не поздно все исправить!

О какой ненависти говорят Скованные Светом? Винят ли они орков в пришествии Архимонда? А может, маг'хары совершили что-то плохое уже после того, как Архимонд был повержен? Ирель смирилась с гибелью сестры, наставника и друга, смогла совладать с собой и сотрудничала с орками. Что же заставило ее изменить свое решение? Может, Громмаш вновь попытался добиться господства и начал войну с дренеями? Помните, в Награнде клан Песни Войны был очень силен... как и бледные орки, которые служили Бездне.

Вполне возможно, что маг'хары правы, и Ирель действительно сошла с ума и пытается обратить их в свою веру. В конце концов, для Громмаша Адского Крика это была бы справедливая судьба - бывшая рабыня, чью семью и друзей он когда-то убил, пытается сделать с ним то же самое. Но мы еще не знаем всех фактов, мы лишь строим предположения на основании того, что уже известно. Почему Дренор умирает? Как Скованные Светом планируют его спасти? Вдруг действия Ирель по отношению к маг'харам жизненно необходимы? Вдруг свобода нужна оркам для того, чтобы беспрепятственно пользоваться темной магией, которая лишь ускоряет неизбежный конец?