Тельдрассил, Корона Земли (История World of Warcraft)

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Нет оценок)

Cегодня мы поговорим о Тельдрассиле - самом большом мировом древе, которое затмевает собой даже Нордрассил и Шаладрассил. Размеры Тельдрассила поражают воображение, на его ветвях стоят деревни и целые города. Тельдрассил - это стартовая локация ночных эльфов, но до Третьей войны ее не существовало. Остров, ставший пристанищем для мирового древа, был открыт ночным эльфом по имени Фэндрал Олений Шлем.

Фэндрал был одержим идеей создания нового мирового древа, но чтобы понять, что им двигало, нужно мысленно отправиться в далекое прошлое.

Война Древних ознаменовала собой первое вторжение Пылающего Легиона в Азерот. Немаловажную роль в этом сыграл верховный маг и слуга королевы Азшары Ксавий. Владыка Саргерас поручил Ксавию убить Малфуриона Ярость Бури, но маг не справился с заданием и в наказание превратился в первого сатира. Позже Ксавий собрал новую армию и опять напал на Малфуриона. Друид еще раз одолел противника, но не убил его, а вырастил дерево, которое полностью поглотило энергию и тело Ксавия. Это дерево каким-то образом пережило Раскол, освободившись из подводной тюрьмы.

Брат Малфуриона Иллидан набрал воды из Колодца Вечности и после Раскола попытался создать новый колодец на вершине горы Хиджал. За это он был навечно заключен в тюрьму. Алекстраза отыскала желудь Г'ханира, Изначального Древа, и посадила его рядом с новым колодцем. Из желудя выросло мировое древо Нордрассил, которое символизировало единение драконьих аспектов и ночных эльфов.
Алекстраза благословила древо, наградив его даром жизни и процветания. Изера даровала древу связь с Изумрудным сном, а дар Ноздорму посредством древа вернул ночным эльфам утраченное бессмертие. Пока было живо древо, жили и калдорай. Они не старели и могли погибнуть только в бою.

Чтобы вернуть долг драконам, ночные эльфы поклялись вечно стоять на страже Нордрассила и Изумрудного сна. Этот священный долг выполняли друиды - пока их физические тела мирно спали в укромных пещерах, их души блуждали в Изумрудном сне вместе с Изерой.

Так продолжалось десять тысяч лет. Друиды из Круга Кенария победили сатиров Ксавия и заточили их в тюрьму у корней древа Шаладрассил на Расколотых островах. После Войны Древних ночные эльфы вернули себе былое величие. К тому времени Фэндрал Олений Шлем стал верховным друидом. Он участвовал в войне с сатирами, присутствовал при создании Круга Кенария, и именно он невольно стал причиной появления Изумрудного Кошмара.

Фэндрал был обеспокоен тем, что в Нордсколе, Калимдоре и Восточных королевствах появился новый странный и, похоже, оскверненный минерал, саронит. Распознав в сароните угрозу, Фэндрал взял ветви Нордрассила и посадил их поверх самых крупных залежей. Так появились великие древа, служившие вратами в изумрудный сон, а в Седых холмах выросло еще одно мировое древо - Андрассил, Корона Снегов.
Фэндрал вырастил деревья без ведома учителя. Когда друиды Круга Кенария узнали об этом, они пришли в ярость, но были вынуждены признать, что план Фэндрала сработал - залежи саронита в Калимдоре и Восточных королевствах исчезли. Но когда корни Андрассила проникли глубоко в недра земли, древом завладел Древний бог Йогг-Сарон. Он смог проникнуть в Изумрудный сон и натворить немало бед. В конце концов, Фэндрал осознал, что создание Андрассила было ошибкой. Круг Кенария уничтожил древо, а то, что от него осталось, стали называть Фордрассилом или Расколотой Короной.

Фэндрал был не из тех, кто учится на своих ошибках. Андрассил пал, но великие древа продолжали жить и избавляли мир от влияния саронита. Олений Шлем все чаще спорил с учителем, когда тот возвращался из Изумрудного сна, но, по счастью, они несли службу по очереди, то есть пока один спал, второй бодрствовал. В отсутствие Малфуриона Фэндрал мог делать что ему вздумается. Показательным примером служит Война Зыбучих Песков.

Когда силитиды вторглись на земли ночных эльфов, Малфурион пребывал в Изумрудном Сне, и Фэндрал принял на себя командование Кругом Кенария. В этой войне он потерял сына Вальстана и так и не смог оправиться от этой потери. Спустя десять тысяч лет, в Третьей войне Легион вернулся в Азерот, и мировое древо Нордрассил было уничтожено, но сделали это не демоны.

Древо погибло от рук верховного друида Малфуриона Ярость Бури, который приходился Фэндралу учителем и другом. После смерти жены у Оленьего Шлема остался только сын Вальстан, невестка Лиара и внучка Истария. Потеряв Вальстана, Фэндрал искал путь воскресить его, но с уничтожением мирового древа надежда иссякла. Древо даровало эльфам бессмертие, без древа у Фэндрала не осталось времени на поиски. Он не мог допустить, чтобы его семья канула в небытие.

За годы, прошедшие после смерти Вальстана, Фэндрал сильно изменился. Он преисполнился ненависти к себе и ко всем вокруг, включая Малфуриона. В этот момент объявился старый враг Малфуриона, Ксавий. Дерево, хранившее в себе душу Ксавия, уцелело, и благодаря Андрассилу Ксавий смог заключить союз с Древними богами из Изумрудного Кошмара.

Фэндрал был легкой целью. Безутешный отец стал послушной марионеткой в руках Ксавия. Повелитель Кошмара явился к Фэндралу в образе Вальстана и убедил его в том, что во всех неудачах, включая великие деревья и смерть сына, был виноват Малфурион. А еще верховный друид уничтожил Нордрассил и обрек всех эльфов на скорую смерть.

Фэндрал предложил ночным эльфам посадить новое мировое древо, которое заменило бы собой Нордрассил. Малфурион отверг это предложение. Фэндрал знал, что Круг Кенария во главе с Малфурионом никогда бы не одобрил его план, поэтому согласился с "Вальстаном" и начал действовать. Олений Шлем приготовил яд из травы-рассветницы и погрузил учителя в летаргический сон.

Узнав о том, что Малфурион спит мертвым сном, друиды из Круга Кенария согласились подчиняться Фэндралу. Они сочли, что Олений Шлем наконец-то оставил мысли о прошлом. Фэндрал уговорил друидов посадить древо и назвал его Тельдрассилом, но драконьи аспекты не явились, чтобы благословить Тельдрассил, а потому эльфы не могли вновь обрести бессмертие. Фэндрал не отчаялся. Втайне ото всех не совсем по своей воле он взял ростки дерева, которым стал Ксавий, и пересадил их на Тельдрассил, тем самым осквернив его.

Поначалу все шло хорошо - дерево быстро росло, ночные эльфы строили на его ветвях здания, включая Храм Элуны, в котором позже обосновалась супруга Малфуриона Тиранда Шелест Ветра. Верховная жрица была не слишком довольна политикой Фэндрала, но даже она признавала важность Тельдрассила для всего народа. Утратив бессмертие и большую часть территории, эльфы смотрели на древо с благоговейным трепетом, надеясь на лучшее будущее. Так началась новая глава в истории калдорай.

Разумеется, все было не так просто. Фэндрал стал пешкой в чужой игре - с его помощью Ксавий пытался отомстить Малфуриону за свою смерть, жалкое существование в теле сатира и долгое заточение в дереве. Связавшись с Древними богами, бывший эльф Ксавий стал Повелителем Кошмара и вознамерился уничтожить свой собственный народ. Со временем заговор был раскрыт, Малфурион проснулся и очистил Тельдрассил, а Фэндрал был заключен под стражу.

Ксавий вновь потерпел поражение. Драконьи аспекты вернули эльфам свое расположение, пусть и не в полном составе - Ноздорму остался стоять на своем, а Алекстраза и Изера все же благословили новое древо. И хотя Фэндрал действовал под влиянием Ксавия, он хорошо потрудился. Ветвь для Тельдрассила была взята от Нордрассила, потомка Великого древа Г'ханира. Именно поэтому Тельдрассил иногое годы возвышался над землей и служил ночным эльфам надежным убежищем, а его небольшой возраст нисколько не умалял его значимости. Но как вы уже наверняка знаете в Битве за Азерот, Тельдрассил был сожжен, но это уже совсем другая история...