Наги [История World of Warcraft]

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Нет оценок)
программа для ротации в вов

Десять тысяч лет назад самой могущественной расой Азерота были калдорай, которыми правила королева Азшара. Калдорай владели большей частью древнего континента, а те земли, что принадлежали другим расам, находились слишком далеко от Источника Вечности, поэтому эльфы о них не беспокоились. Высшей кастой калдорай были высокорожденные. Они владели магией и пользовались привилегиями, данными им королевой Азшарой. А еще они были очень заносчивыми.
Их заносчивость чуть не погубила весь мир. Высокорожденный по имени Ксавий, бездумно исследовавший энергию Колодца Вечности, привлек к себе внимание Саргераса. Позже Ксавий, Азшара и другие высокорожденные заключили союз с Пылающим Легионом и открыли портал, впустивший демонов в Азерот. В войне Древних маги из числа высокорожденных, сохранившие верность Азшаре, сражались на стороне Легиона с калдорай и другими расами, которые хотели спасти мир от разрушения.

Когда Малфурион Ярость Бури уничтожил Источник Вечности, произошел чудовищный взрыв, и древний Калимдор распался на континенты и острова, то есть приобрел свой нынешний вид. Эльфы, воевавшие с Азшарой и демонами, выжили, но изменились. Позже от них произошли современные син'дорай, шал'дорай и кель'дорай. А что же произошло с высокорожденными? Азшара и ее верноподданные, обитавшие в великом городе Зин-Азшари, тоже выжили.
И тоже сильно изменились.

Под толщей вод

Если задуматься, судьба высокорожденных оказалась незавидной и даже жуткой. Взрыв уничтожил большую часть Калимдора. Многие погибли - земля попросту ушла у них из-под ног. Фактически, на каждого выжившего пришлось несколько десятков погибших. Сердце империи калдорай, великолепный город Зин-Азшари, пострадал сильнее, чем другие города. Подобно Сурамару, Зин-Азшари стоял на самом краю Колодца Вечности. Малфурион хотел любой ценой закрыть портал Легиона, поэтому он взорвал колодец. Взрывная волна смела земную твердь, и Зин-Азшари погрузился в пучину океана.

Саргерас, безусловно, представлял собой угрозу всему живому, и его недавняя атака на Силитус это лишний раз подтвердила, но жители Зин-Азшари, по-видимому, смогли выжить под натиском демонической энергии, расколовшей древний Калимдор. Эльфы из Сурамара воспользовались магией Элисанды, которая была усилена одним из столпов Созидания, и возвели над городом защитный купол, отразивший напор волн. Азшара же была вынуждена защищать свой город в одиночку, так как другие высокорожденные маги на тот момент не могли ей помочь.

Тот факт, что Азшара собственноручно смогла удержать стены Зин-Азшари от разрушения без помощи столпа Созидания, наводит на мысли об ее ужасающей силе. Но то, что произошло дальше, ужасает ничуть не меньше.

Сделка

Дело в том, что Азшара заключила сделку с Н'Зотом. Мы уже рассказывали об этом ранее, поэтому теперь сосредоточимся лишь на последствиях этой сделки. Итак, Азшара пообещала Н'Зоту, что ее народ будет служить Древнему богу и поможет ему захватить Азерот. Заметьте, народ, а не она сама! Так высокорожденные стали нагами, а сама Азшара не подчинилась Н'Зоту. Она сказала: "Возьми мой народ. Я создам армию, повергну твоих врагов и возрожу империю. Или... дай мне умереть и оставайся здесь. В тюрьме. Бог... пустоты".

Вот так и появились наги. До того, как Азшара дала обещание Н'Зоту, высокорожденные были прокляты. Они медленно опускались на дно океана безо всякой надежды на спасение. Это были эльфы, бесконечно преданные своей королеве, не отвернувшиеся от нее даже в момент смертельной опасности. Они любили Азшару настолько, что даже назвали город в ее часть, переименовав Элун'дрис ("Око Элуны") в Зин-Азшари ("Слава Азшаре"). Азшару любили. Ей поклонялись.

И она не подвела. Заключив сделку с Н'Зотом, Азшара спасла свой народ от полного вымирания. Да, высокорожденные навсегда изменились, но все же они продолжили жить. Им было суждено увидеть рассвет ужасной, но величественной новой империи... во главе со столь любимой ими Азшарой.

Годы затишья

В течение последних десяти тысяч лет наги вели себя сравнительно тихо. Иногда они совершали вылазки на поверхность - например, их нападения описывали древние друсты. Кроме того, примерно 500 лет тому назад наги нападали на врайкулов, а сама Азшара пленила кракена по имени Левирот у берегов Нордскола.
Со временем общество наг развивалось, однако все они неизменно поклонялись Азшаре, а с теми, кто отказывался это делать, разбирались быстро и беспощадно. В итоге иерархия наг больше напоминала иерархию первобытных племен, а не высокорожденных, то есть общество быстро изменилось, несмотря на большую продолжительность жизни его членов. Возможно, это было связано с половыми различиями - так, наги-женщины после трансформации по большей части сохранили интеллект и воспоминания (а потому они могут быть жрицами и колдуньями), в то время как наги-мужчины деградировали и теперь больше полагаются на грубую силу и животные инстинкты. Возможно, Н'Зот сделал это специально, а может, его магия имела побочный эффект. Ясно одно - наги получили чрезвычайно долгую жизнь, а некоторые - например, леди Вайш – предположительно и вовсе стали бессмертными.
После Третьей войны и очередного неудачного вторжения Пылающего Легиона в Азерот наги активизировались. Леди Вайш (вероятно, по приказу Азшары) вывела своих последователей на сушу и присоединилась к армии Иллидана Ярость Бури. Вайш последовала за Иллиданом в Запределье и даже погибла по его приказу... впрочем, если предводительница наг и правда бессмертна, скорее всего, она еще вернется. Позже наг видели в Нордсколе и затопленном Вайш'ире, на побережьях Калимдора и Восточных королевств, а когда Легион вторгся на Расколотые острова, наги принялись искать один из столпов Созидания, Приливный камень Голганнета. Сегодня наг можно встретить в Кул-Тирасе и Зандаларе. Наверняка они появились там не просто так, и у королевы Азшары есть на них далеко идущие планы.

Высокомерные и заносчивые, до фанатизма преданные своей королеве, наги способны вести сражения на нескольких фронтах. Скорее всего, в будущем подданные Азшары еще покажут, на что они способны. И, судя по всему, это будущее вот-вот настанет.