Топ 10 Личей в World of Warcraft

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Нет оценок)

Сегодня я расскажу вам о личах, которые сыграли важную роль в истории мира Warcraft. Возможно, кое-какие имена покажутся вам знакомыми. Я перечислю их в порядке от самых незначительных к самым громким и важным.

#10 Тель'зан Мраконосец

Во времена классического WoW после убийства Кел’Тузада в Наксрамасе игроки могли забрать его филактерию. Эту филактерию нужно было отнести в Часовню Последней Надежды, к отцу Иниго Монтою. Позже игрок узнавал, что членам ордена Серебряного Рассвета филактерию никто не передавал, а Монтой был предателем, действовавшим на стороне Короля-лича. С его помощью Кел’Тузад получил новую жизнь, и нам пришлось повторно убить его в обновленном Наксрамасе.

Пожалуй, здесь я сделаю небольшое историческое отступление. Личи – невероятно сильные существа. Помимо способностей к магии и некромантии, они умеют возрождаться после смерти, используя специальные артефакты, филактерии. Если лич будет убит, его душа найдет путь к филактерии и в конечном итоге обретет новую физическую оболочку. Поэтому для того, чтобы убить лича окончательно, нужно уничтожить филактерию. Во многих фэнтезийных мирах личи тщательно прячут свои вместилища душ от посторонних глаз, но в World of Warcraft они носят филактерии с собой или хранят где-то неподалеку.

Так вот, отец Иниго Монтой в награду за найденную филактерию Кел’Тузада получил дар от Короля-лича и сам стал личом, Тель'заном Мраконосецем. Дар был ценным и редким, потому что, как вы знаете, личей в мире мало и они очень сильны. Так что Монтрой, пожалуй, не прогадал.

#9 Амненнар Хладовей

В Третьей войне Амненнар Хладовей участвовал в битве за гору Хиджал. Позже он получил от Короля-лича задание – распространить влияние Плети по всему Калимдору. Чтобы выполнить задание, Хладовей решил привлечь на свою сторону свинобразов, а также создал самое крупное поганище в истории Плети, Тартека Бешеного. Тартек собственноручно убил в бою более тысячи свинобразов и приобрел громкую славу среди воинов Плети. Именно благодаря ему Амненнару Хладовею удалось собрать на Калимдоре армию внушительных размеров, оживив всех убитых поганищем противников. К разочарованию Хладовея, Тартек пал в бою, но некромант сумел создать из его останков новое чудовище, ныне известное как Обжора. Позже лич прочно обосновался в Курганах Иглошкурых – во времена классического WoW он был финальным боссом этого подземелья. В Warlords of Draenor история получила продолжение – по сюжету, один из свинобразов пытается воскресить убитого игроками Хладовея с помощью его филактерии, а красный дракон Користраза прерывает ритуал и забирает филактерию, чтобы окончательно уничтожить лича.

#8 Танатал

Танатал – один из двух личей в игре, которые являются дружелюбными («зелеными») целями по отношению к игроку. Его можно встретить в ходе выполнения сюжетной цепочки заданий в Борейской тундре, где Тассариан пытается получить от Танатала интересующую его информацию, но не может причинить вред физическому воплощению лича, а потому посылает игрока за филактерией, которая лежит на дне небольшого озера под охраной теней. Получив филактерию, Тассариан допрашивает лича о том, как пробраться в некрополь Наксанар, узнает все нужное и отправляется на встречу с Королем-личом. Как вы уже поняли, в этой цепочке игрок не взаимодействует с Танаталом напрямую и не может с ним разговаривать – наоборот, по сюжету лич является врагом. Вероятно, разработчики сделали персонажа «зеленым», чтобы никто случайно его не убил. А может, просто ошиблись – судя по книге Джона Стаатса World of Warcraft Diary, такое происходит частенько.

#7 Амал’тазад

Амал’тазад – это еще один дружественный лич, но в отличие от Танатала, с ним можно взаимодействовать. Амал’тазад стоит в стартовой локации рыцарей смерти, обучает персонажей новым навыкам и наблюдает за тем, как они освобождаются от воли Короля-лича.

Амал’тазад когда-то был сильным магом, которому удалось произвести впечатление на повелителя нежити. Когда маг погиб в бою, Король-лич воскресил его, наделил новыми способностями и поручил обучать рыцарей смерти. В Легионе Амал’тазад стал соратником для бывших учеников. Если назначить его боевым спутником, можно увидеть, что в бою он использует два одноручных клинка – точно так же, как рыцари смерти со специализацией «Лед».

Кроме того, на Расколотом берегу есть локальное задание «Личная жизнь», предназначенное только для рыцарей смерти. Выдавая задание, Иллидан говорит: «Твоему прислужнику-личу требуются кости тех, кто был принесен в жертву Скверне. Помоги ему, если считаешь нужным, но не забывай все… контролировать». Это означает, что Амал’тазад изучает демонов и пытается узнать, как Легион поступает со своими погибшими воинами. По завершению локального задания Иллидан замечает, что «некромантия – это дело полезное». Возможно, он намекает на то, что в будущем в игре появится новый класс, некромант. Если разработчики и правда добавят в WoW некромантов, я даже знаю, кто будет их обучать. Да-да, Амал’тазад и еще один лич, о котором я расскажу чуть позже.

#6 Араж Призыватель

Когда-то Араж Призыватель обитал в Восточных Чумных землях. Это был элитный монстр 61 уровня, что странно, учитывая, что сама локация предназначалась для игроков 51-58 уровня. Видимо, во времена классического WoW разработчики, не мудрствуя лукаво, усложняли монстров, необходимых для задания, просто повышая им уровень. Ну да ладно.

Изначально Аража можно было призвать, уничтожив кристаллы в башнях Андорала. Позже это требование убрали, и Араж просто стоял в поле, доступный всем желающим.
Согласно истории, Араж Призыватель управлял Некроситетом, но потом переехал в Андорал, чтобы заняться чумой, которая должна была поразить Восточные Королевства. После поражения Артаса Араж попробовал собрать остатки Плети под свое командование, но не преуспел и был убит в Андорале героями из Орды и Альянса.

Подобно другим личам из WoW, рядом с трупом Аража обнаруживалась филактерия, которую нужно было уничтожить, чтобы убить лича окончательно.

#5 Рас Ледяной Шепот

Рас Ледяной Шепот был финальным боссом в старом Некроситете, но все знали его как владельца алхимической лаборатории. Как вы, наверное, знаете, в ранних версиях WoW алхимики могли изготавливать настои только в специально отведенном для этого месте, лаборатории, расположенной в недрах Некроситета. Алхимик, желавший изготовить партию настоев, должен был найти себе группу и пройти подземелье практически целиком (убить Громоклина, забрать у него ключ и почистить весь треш до Раса). Позже в игре появилась еще одна лаборатория – в Логове Крыла Тьмы, в комнате за третьим боссом. Но алхимики по старой привычке продолжали ходить в Некроситет.

Когда-то Рас Ледяной Шепот был магом из Стромгарда. Он никогда не учился в Даларане, а потому считался самозванцем. Когда в Стромгард явился Кел’Тузад, собиравший сторонников для Культа Проклятых, Рас охотно к нему присоединился. Позже он отправился в Стратхольм, где совершил ритуальное самоубийство – начертил на земле пентаграмму, встал в нее и с улыбкой на губах закололся кинжалом, чтобы наконец обрести обещанное ему бессмертие. Король-лич сдержал обещание и воскресил Раса в виде лича. После этого Рас поселился в Некроситете, где обучал других магов искусству некромантии.

Что интересно, во второй раз Рас Ледяной Шепот был убит необычным способом. Либо у него не было филактерии, либо ее не удалось найти, поэтому призраки, обитавшие у Некроситета, попросили игрока превратить лича обратно в человека, то есть лишить его магических способностей и только потом убить. Предварительно игроку нужно было отправиться в Стромгард, отыскать книгу, принадлежавшую Расу в прошлой жизни, изготовить фальшивую филактерию и заключить в нее душу лича, оставленную в Стратхольме, где тот расстался со своим бренным телом. Фактически, это был едва ли не единственный случай в WoW, когда нежити удалось вернуться обратно в человеческую форму. Само собой, после смерти в этой форме Рас уже не смог воскреснуть. В Mists of Pandaria Некроситет был переработан, и Раса Ледяного Шепота там уже не было, потому что он умер окончательно.

#4 Леди Смертный Шепот

Леди Смертный Шепот – это второй босс в Цитадели Ледяной Короны. Согласно истории, именно она стоит во главе Культа Проклятых. Когда игроки в первый раз входят в комнату с боссом, леди разражается длинной тирадой. Смертный Шепот рассказывает своим последователям о том, как хорошо быть нежитью, и это, вероятно, один из самых длинных монологов в игре. Помимо того, что можно почерпнуть из монолога, о боссе известно очень мало. Видимо, разработчики придумали его, чтобы заполнить рейдовое подземелье и игрокам было с кем сражаться на пути к главному злодею. В конце концов, если покопаться в памяти, в каждом рейде есть проходные и безликие боссы без истории.

#3 Гюнтер Чародей

Гюнтер Чародей – это единственный лич в нашем списке, который не выглядит как огромный летающий скелет, да и история его звучит нетипично. По сюжету, большинство личей появляется на свет по воле более могущественных существ, а не по собственному почину. Именно поэтому во всех предыдущих пунктах так или иначе фигурирует Король-лич. Как вы уже поняли, Гюнтер Чародей является исключением.
При жизни Гюнтер был сильным магом и некромантом. В Третьей войне он пал жертвой Плети, но потом освободился от воли Короля-лича. Это произошло еще до того, как повелитель нежити ослаб и Сильване удалось возглавить отрекшихся. Иными словами, Гюнтер был так силен, что смог преодолеть влияние хозяина и сознательно превратился в лича.

В классической версии игры присутствовало задание, в котором герою нужно было отправиться на остров к Гюнтеру и предложить ему присоединиться к отрекшимся Сильваны. Гюнтер не верил словам героя и не допускал даже мысли о существовании другой нежити со свободой волей. Герой переубеждал Гюнтера, и все это было довольно интересно, но сейчас той цепочки заданий в игре больше нет. Впрочем, самого Гюнтера по-прежнему можно найти на его острове, и это, наверно, неспроста. Если разработчики когда-нибудь решат ввести в игру некромантов, Гюнтер наравне с Амал’тазадом сможет их обучать. С точки зрения истории, это будет логично – оба они опытные некроманты и благосклонно относятся к героям.

#2 Тимолен Проклятый

Этот лич был добавлен в игру в Легионе. Тимолена можно увидеть при выполнении цепочки заданий на скрытый облик артефакта, Испепелителя, но его история тянется с давних времен. В классической версии WoW присутствовал предмет под названием Талисман Тимолена, который можно было добыть со слизи во Внутренних землях. Предмет предназначался для какого-то задания, но для какого – никто не знал. После выхода патча 1.7 предмет и вовсе перестал выпадать. В то время многие игроки были одержимы идеей найти Испепелитель. Основываясь на многочисленных пасхалках, они предполагали, что таинственный Тимолен и был создателем легендарного меча. Согласно самой распространенной версии, разработчики хотели добавить в игру Испепелитель, но в последний момент заменили его на Громовую Ярость, а Талисман Тимолена попал на «живые» сервера по ошибке и был позже удален. В Легионе разработчики решили возродить эту идею и вспомнили все слухи, которые окружали Испепелитель в классическом WoW, в том числе вернули в игру слизь и Талисман Тимолена. Согласно новой цепочке заданий, члены Алого Ордена захотели убить некроманта по имени Тимолен, так как тот создал Осколок Тьмы. Чтобы не оставлять улик, инквизиторы скормили жертву прожорливой слизи. Пока слизь переваривала его тело, Тимолен воспользовался некромантией и создал филактерию в надежде, что та сработает после его смерти, то есть подобно Гюнтеру, Тимолен превратился в лича самостоятельно и осознанно, а не по воле Короля-лича. Осколок Тьмы же в результате всех этих перипетий оказался на дне озера. В ходе выполнения цепочки на скрытый облик Испепелителя паладины вылавливают Осколок из озера и несут его к Четырем Всадникам, но это уже совсем другая история, а нам остается только порадоваться тому, что разработчики после стольких лет наконец-то рассказали нам, кто такой Тимолен, и отдали должное игрокам, которые искали его в классике.

#1 Кел’Тузад

Кел’Тузад – самый известный лич в World of Warcraft. Когда-то Кел’Тузад был магом из Даларана, но главы Кирин-Тора изгнали его из ордена за пристрастие к некромантии. Кел’Тузад не растерялся и отправился на поиски Короля-лича в надежде углубить свои знания. Король-лич наделил некроманта силой и поручил ему создание Культа Проклятых. Члены культа должны были распространить чуму по Восточным Королевствам, и, надо сказать, им это удалось. Сам Кел’Тузад пал от руки Артаса и им же и воскрешен – правда, некоторое время спустя, когда Артас уже попал под власть Короля-лича. Чтобы вернуть некроманта к жизни, принцу пришлось уничтожить целое королевство Кель’Талас и воспользоваться энергией Солнечного Колодца. После этого Кел’Тузад призвал в Азерот Архимонда, который разрушил Даларан. Как потом стало известно, Кел’Тузад и Артас вступили в сговор против Пылающего Легиона, и пока Легион был занят вторжением, Артас отправился в Нордскол, чтобы слиться с Нер’зулом. Кел’Тузад же остался в Лордероне. Когда власть Короля-лича ослабла, и Сильвана обернулась против Артаса, именно Кел’Тузад спас хозяина и помог ему вернуться в Нордскол. Потом Кел’Тузад возвел над Чумными землями летающий некрополь и начал наращивать мощь. Ему удалось осквернить меч Испепелитель, выкованный для борьбы с нежитью, и превратить владельца этого меча в рыцаря смерти, но потом герои все же положили конец бесчинствам некроманта, убив его в оригинальном Наксрамасе. Впрочем, как вы уже знаете, в тот раз филактерия Кел’Тузада уцелела, что позволило ему еще раз вернуться в этот мир в дополнении Wrath of the Lich King.

Кел’Тузад – один из самых успешных злодеев вселенной Warcraft. Он создал чуму, уничтожившую Лордерон, стал причиной разрушения Даларана и Луносвета, нейтрализовал основной артефакт для борьбы с Плетью и переманил на свою сторону его бывшего владельца. А еще он собственноручно призвал в Азерот Архимонда, что повлекло за собой второе пришествие Пылающего Легиона. Одним словом, Кел’Тузад оказал невероятно сильное влияние на историю, и если бы у нас была возможность вернуться в прошлое и убить одного-единственного персонажа, чтобы изменить события, связанные с Королем-личом, наверное, выгоднее было бы убить Кел’Тузада, когда он был еще человеком, а не Артаса. Хотя, чего уж там скрывать, многим Кел’Тузад кажется весьма привлекательным персонажем, ведь он был единственным другом Короля-лича и даже любил котиков…

Несмотря на нумерацию, на этом наш список не заканчивается. Я хотел бы упомянуть еще об одном персонаже, так что давайте присвоим ему номер ноль. Конечно же, это сам Король-лич.

Король-лич причастен к появлению всех личей из этого списка… ну, на то он и король, знаете ли. Само собой, было бы правильнее назвать его рыцарем смерти, но больше я о нем рассказывать ничего не буду. Во-первых, у него очень длинная история, а во-вторых, вы ее хорошо знаете, ведь Король-лич по праву считается самым популярным злодеем вселенной Warcraft и одним из самых популярных злодеев всех времен и народов.