10 самых страшных персонажей Властелина Колец

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Нет оценок)

Властелин Колец изначально предполагался как сказка для детей самого Толкина. Это была добрая история про маленьких человечков с мохнатыми ногами, живущих в вымышленном мире, история, которая сегодня известна нам под названием "Хоббит". И все же, в волшебном мире, в котором эльфы, люди, хоббиты и гномы жили бок о бок, нашлось место и существам, пугающим своим могуществом. Не все персонажи из этого списка относятся к стороне зла, но это совершенно не мешает им вызывать трепет у жителей Средиземья, а зрителям остается лишь догадываться - какую силу они скрывают.

10. Древобород

Многим, пожалуй, сцены с Древобородом и хоббитами покажутся скучными. Повествование начинает тянуться ужасно медленно, но что поделать, такова природа Энтов. В конце концов, они являются одними из древнейших созданий Средиземья и не будут даже шевелиться «если оно того не стоит».

И в каком-то смысле это даже к лучшему, потому что за медлительностью и задумчивостью скрывается невероятная сила, которой мало кто сможет противостоять.

На самом деле, ближе к концу трилогии, когда читатели узнают о том, что именно силами энтов и был нанесен решающий удар по Изенгарду – начинаешь задумываться о том, что мы недооценили мощь древней и в общем-то неплохо, что они на нашей стороне.

Древобород конечно не злой, а скорее нейтральный персонаж, он был старейшим из Энтов – великих пастырей лесов и деревьев. Он много путешествовал по лесам Средиземья, но к концу Третьей Эпохи вместе с другими Энтами жил в пределах леса Фангорн, в изоляции от остального мира и не особо интересовался происходящим в мире.

9. Галадриэль

Персонаж Галадриэль вызывает приятные чувства не только у гномов и хоббитов, но и всех читателей. Однако она была не только прекрасна внешне и чиста своими помыслами, а еще и невероятно могущественной эльфийкой. Именно ее усилиями Лориэнский лес был защищен от всех напастей, связанных с тьмой. Вокруг Лориэна была создана завеса, скрывающая подходы к владениям эльфов от посторонних глаз. То есть без желания и разрешения Галадриэль обычному смертному попасть в места проживания Эльфийских Владык было почти невозможно. Но, как известно, всякую силу можно использовать по-разному и даже самую чистую и светлую обратить во зло.

В сцене, где Фродо пытается отдать ей кольцо, становится очевидно, что она гораздо сильнее, чем показывает, и у нее есть и темная сторона, которая жаждет власти.

Наверняка многие читатели и зрители задумывались: почему Кольцо не отдали кому-то из магов или великих эльфов – Гэндальфу, Галадриэль, Элронду? Если бы таким Кольцом зaвлaдeл человек с добрым сердцем – разве не сотворил бы он мнoжecтвo пpeкpacных дел?

В одном из своих писем Толкин рассказывал, что могло бы произойти, если бы кто-то из мудрецов использовал Кольцо. В первую очередь это бы уничтожило Саурона, но с другой стороны, новый хозяин Кольца стал бы… по сути, тем же, кем был Саурон. В 246 письме упомянута и Галадриэль, и автор отмечает, что она возможно действительно находится (не осознавая) под чapaми Кольца.

8. Грима Гнилоуст

Да, в какой-то степени Грима выбивается из списка могущественных личностей, как минимум по причине того, что кроме своего пагубного красноречия, вводящего в заблуждение, он больше никакими силами не обладает. И все же, не имея никаких способностей, Гриме удалось стать самым противным и подлым персонажем саги. Ведь именно под его дудку плясал весь Рохан, а немногие, кто пытались сопротивляться - всегда проигрывали. Грима подпаивал Теодена зельями, чтобы усилить немощность и слабоумие короля. Вероятно, Саруман пообещал отдать ему Эовин, племянницу короля , в качестве уплаты за службу.

Самое неприятное в его личности – то, что он, будучи влюбленным в Эовин, вынуждает ее быть с ним любезной, и до определенной поры девушка вынуждена подчиняться Гриме и терпеть его.

7. Голлум

Голлум – это  довольно сложный персонаж и не такой однозначный, как может поначалу показаться. Всю его сюжетную линию зрители постоянно задумываются – на чьей же он стороне? Помимо явного раздвоения личности на Голлума и Смеагола, он периодически становится то жалким и смешным, то жутковатым и пугающим.

В книге «Две крепости» есть момент, который чуть менее заметен в экранизациях – когда Голлум наиболее близок к тому, чтобы осознать свою былую хоббитскую сущность. В Фродо Голлум видит свои истинные корни и возможность снова стать тем, кем он был, если миссия Фродо увенчается успехом. В такие моменты даже проникаешься к нему сочувствием.

Но буквально в следующий же момент, Голлум не моргнув глазом, предает Фродо и заманивает его на съедение паучихе. Да и с самим скользким сумасшедшим Голлумом, который последние годы не особо разборчив в еде и вполне способен перекусить кем-нибудь из себе подобных, мало кто хотел бы встретиться в темных лабиринтах под горой. В конце концов, жажда обладать кольцом сделала это существо очень сильным и проворным. Но, с другой стороны, Голлум опасен только для Фродо, и, может быть, для Сэма, потому что только они стоят между ним и его Прелестью, ради которой он готов на все.

6. Луртц

Сразу стоит уточнить, что Луртц – это не орк, как многие считают, а урук-хай, так сказать следующий виток эволюции этой расы, появившийся благодаря Саруману.

Луртц стал первенцем Сарумана, неспроста на его лице волшебник оставил отпечаток своей белой длани. Луртц отменный боец, он силен, высок и не боится солнца. Возможно, Луртц даже был умнее своих соплеменников, и именно по этой причине он и руководит операцией по захвату хоббитов, у которых находилось кольцо Всевластия. Отряду удалось настигнуть героев, и схватить хоббитов, правда, не тех, что надо.

Но запомнился зрителям этот неприятный персонаж тем, что именно он смертельно ранил Боромира. Правда прожил он после этого тоже недолго и был убит Арагорном.

Интересно, что в книгах этого персонажа нет, а Боромир погибает не от стрелы, выпущенной Луртцем, а множества стрел, в неравной битве с превосходящими силами орков. Скорее всего, этого урук-хая ввели в сюжет для придания моменту гибели Боромира, да и самому персонажу большей значимости. Да и вообще, кому понравится умирать в массовке?

5. Балрог

Балроги – это древние существа, майар, которые попали под пагубное влияние Моргота. Балроги являются не самими майар, а их «тёмной» формой, так же как и орки являются извращённой Мелькором формой эльфов. Влияние Моргота привело к тому, что они стали демонами огня и страха, и встали во главе армий своего тёмного властелина, отдали свои души для борьбы с силами порядка и сторонниками света.

Облик этих демонов буквально олицетворяет всепожирающую силу огня. Их можно представить как лавовый поток, сжигающий на своём пути всё живое.

Мало кто будет спорить, что встречаться с этими монстрами не пожелал бы никто, а те, кто даже и сумел их победить в прошлом, как правило, делали это ценой собственной жизни.

Согласно некоторым черновикам Толкина, после падения крепости Мелькора — Тангородрима — балрогам было запрещено показываться под открытым небом, и именно поэтому те из них, кто еще был жив, оказались заточены в пещерах, так что главным образом от соседства с Балрогами страдали гномы.

4. Шелоб

В Легендариуме Толкина Шелоб была огромной паучихой, потомком Унголианты. В Третьей Эпохе она жила в горах Мордора, охотилась на все живое, что неосмотрительно оказывалось поблизости. Саурон знал, что Шелоб живёт в Кирит Унголе на границах его земель. Она охраняла проход лучше любого гарнизона, хотя Шелоб заботилась только о себе самой и не вступала в союз с Сауроном. Так что, такое соседство устраивало их обоих.

И если слуги Моргота, а после и Саурона исполняли волю своего господина, то Шелоб была опасна именно тем, что действовала сама по себе и абсолютно непредсказуемо. Разумное и злое существо, она бескомпромиссно убивала всех без разбору. Особой жизненной цели у Шелоб не было, за исключением пожирания всего, что попадается в её паутину и стремления разрастаться всё больше и больше. Она любила только себя и свою плоть, а всех остальных, даже Саурона, презирала и ненавидела.

3. Ангмарский Король-Чародей

Когда-то король Чародей был королём людей, и хотя в заметках для переводчиков Толкин отмечал, что имя Короля-Чародея и его прошлое нигде не описываются, но, вероятнее всего, он был одним из нуменорских изгнанников.

Как известно он и при жизни увлекался тёмной магией, и из-за этого его было нетрудно соблазнить кольцом, который сможет усилить его силы. Пожалуй, главным отличием Ангмарца от остальных назгул было то, что его деяния описаны лучше всего – именно благодаря Королю-Чародею Саурон смог восстановиться после того как Исильдур отрубил ему палец с кольцом, и Саурон на долгие столетия развоплотился.

Несколько столетий Король Чародей отвлекал внимание всех людей и эльфов Средиземья на себя, чтобы никто не заметил возрождающегося Саурона раньше времени, пока он не наберет достаточно мощи.

Он убил последнего короля Гондора, после чего род королей прервался и Гондором долгие годы правили только наместники. Поверг короля Рохана Теодена, который мешал Саурону и захватил несколько важных крепостей – Осгилиат и Минас-Итиль.

В экранизациях Короля-Чародея запомнили в первую очередь как командира назгулов, которые в Братстве кольца преследовали Хоббитов, и того, кто лично ранил Фродо моргульским клинком. И даже, несмотря на довольно эпизодическую роль в фильмах, Король Чародей нагнал немало страха как на жителей средиземья, так и на зрителей.

2. Саруман

Саруман конечно не обладает грозным обликом, не носит никакого оружия, и все же он – один из самых колоритных и неоднозначных персонажей саги. Изначально, Белый маг прибыл в Средиземье, как один из пяти Истари – волшебников, призванных приглядывать за народами Арды и помогать им устраиваться в новорожденном мире. Долгое время он возглавлял орден магов и без его одобрения мало что решалось. Так что сомневаться в могуществе и власти Сарумана точно не приходится.

И хуже всего то, что если Саурон предстает перед зрителями довольно абстрактно, как абсолютное зло, то в лице Сарумана зло обретает намного более конкретные и неприятные черты. Предательство, лицемерие, самонадеянность и тщеславие – все эти пороки переплелись в белом маге.

Саруман все время пытался быть лучше своих союзников и на шаг впереди, что в итоге и погубило его. Пока он тешил себя уверенностью, что тайно от всех следит за Темным Господином, Саурон прекрасно знал о проделках Белого мага. Поначалу Саруман думал, что действует по собственной воле, однако в результате был полностью сломлен волей Саурона и стал выполнять его прямые приказы. Создал собственную армию орков и выступил в Войне кольца против объединенных сил людей и эльфов.

1. Саурон

Саурон – это тот самый главный антагонист трилогии "Властелин колец", невидимый враг, который долгие столетия наводил ужас на Средиземье. Если вы не знакомы с книгами, то вероятнее всего привыкли воспринимать Саурона исключительно как его Око и какое-то абстрактное абсолютное зло. На самом же деле, Саурон когда-то также принадлежал к расе айнур и был одним из творцов, создавших Средиземье. Первоначальным именем Саурона было «Майрон», «Замечательный», и он действительно был таковым и даже возглавлял свиту великого валар Аулэ – бога-кузнеца. Но позже восставший против воли Эру Илуватара Мелькор склонил Саурона на свою сторону.

Однако поначалу Саурон не разделял взгляды Мелькора по переустройству мира и лишь хотел упорядочить мир, сделать его идеальным по своему усмотрению.

Долгое время Саурон формально оставался на стороне Валар и лишь снабжал Мелькора информацией об их планах. Выступить открыто против Валар он решился гораздо позже.

На протяжении тысячелетий Саурон преданно служил Мелькору и был его первым помощником. Но со временем, Саурон стал понимать, что этому миру нужен правитель, иначе глупые люди и эльфы снова все испортят. Жажда власти окончательно поработила все доброе и чистое, что оставалось в нем от первоначальной сущности.

Когда Моргот в итоге оказался в изгнании за Гранью Арды, а Валар, казалось, совсем перестали обращать внимание на Средиземье, Саурон решил взять все в свои руки и выковал Кольца власти, чтобы поработить народы Средиземья.