Skyrim: 15 вопросов, которые не дают вам спать по ночам

Ночное небо в Skyrim - действительно одно из самых красивых зрелищ в игре. Иногда может быть так темно, что вы едва ли разглядите что-то перед собой. Но зачастую над Скайримом разливается великолепное северное сияние, наполненное такими яркими красками, что сама ночь вокруг раскрашивается во все мыслимые цвета. Это идеальное время для моей полуночной разведки, потому что я умудрился ни разу не попасть в ночную медвежью засаду. И если я все-таки попаду в такую засаду, медведи, по крайней мере, будут хорошо выглядеть на фоне северного сияния.

Боже, как я ненавижу медведей…

Иногда я, наоборот, предпочитаю не убивать в сумерках. В такие дни мне просто нравится полежать, посмотреть на виртуальное ночное небо и подумать. Подумать о том, где я нахожусь и что делаю со своей жизнью - что, по большому счету, в большинстве случаев попросту «ничего», если только я не повышаю уровень каждые несколько часов. Но иногда нужно просто остановиться и посмотреть на что-то красивое, понимаете?

Это созерцание меня действительно увлекает. Или, что вернее, вопросы, которые порождаются таким созерцанием. Вопросы вроде "почему я здесь?", «какая у меня цель?». Я имею в виду, помимо убийства драконов и спасения мира. И почему, например, этот медведь бросается вниз с холма, чтобы съесть меня, когда я просто лежу и смотрю на звезды?

Уф. Я должен встать и снова убить медведя. По крайней мере, с него можно будет снять шкуру, хотя я так и не узнаю, почему все эти медведи продолжают нападать на меня. Чертовы медведи.

Вот вам 15 оставшихся без ответа вопросов в Skyrim, которые не дают мне уснуть по ночам.

15. Что едят призрачные лошади?

В процессе прохождения заданий в дополнении Dawnguard вы в конце концов встретите милого мертвеца, который даст вам задание найти череп лошади. Лошадь при жизни звали Арвак, и после того, как вы ее найдете, вы получаете заклинание Вызов Арвака, которое позволяет вам призвать лошадь-нежить. По имени Арвак, да.

Он очень полезен и все такое, но я очень ответственно отношусь ко всем своим питомцам во этих играх. Досадно, что мне так и не удалось понять, как заботиться об Арваке. Я имею в виду, чем может питаться неживая лошадь? Она ест души? Они ест сено? Ест ли она маленьких лесных зверьков, например, белок, или, возможно, птиц?

Сам Арвак не смог помочь мне в разрешении этого вопроса. Каждый раз, когда я давал ему сладкий рулет или труп животного, он просто молча смотрел на меня своими горящими глазами. Ежу понятно, что ему нужно есть хоть что-нибудь. Вы только посмотрите на него, он же буквально скелет!

14. Садия лгала или говорила правду о редгардах-убийцах?

Я ненавижу квест «Время лишений». Обе стороны так убедительны! Сначала Садия говорит, что ее преследуют убийцы Алик'ра за то, что она выступала против Альдмерского Доминиона. Затем Кемату говорит, что на самом деле ее разыскивает правительство Хаммерфелла за предательство во время войны, за продажу собственного народа.

Невозможно проверить, кто рассказывает правдивую историю, и все сводится к тому, какому лицу вы больше доверяете - лицу напуганной и ранимой женщины или каменному лицу закоренелого убийцы?

Я обычно выступаю на стороне Садии, просто потому что грабить трупы алик'рцев выходит гораздо выгоднее, чем выдать Садию и получить за это награду. Но мне всегда было интересно, правильно ли я поступаю. Насколько честно заработана эта награда?

13. Кто постоянно стреляет в колени стражникам?

Эта присказка стала настолько популярной, что превратилась в настоящий мем. Но вопрос остается открытым: кто именно стреляет всеми этими стрелами в стражников? И почему они попадают исключительно в колени?

Во время моего последнего набега на Вайтран я буквально надел детективную кепку. А это было не так уж легко, так как я играю каджитом, и уши мешают. Но я упорный. Я допросил всех, от Адрианны Авениччи до самого ярла, и, похоже, ни у кого из них не было причин пустить стрелу в колено стражнику.

Потом меня осенило - Дагни, скромная дочь Балгруфа Старшего! Ее жажда сладких рулетов и красивых платьев наконец взяла верх, и она занялась стрельбой из лука, чтобы утолить свои печали. Нет, ни один стражник не застрахован от ее гнева.

12. Что случилось с двемерами?

Это вышло очень интересно: когда я получил несколько очков в кузнечном деле, я внезапно «вспомнил», что могу выковывать древнее оружие расы гномов, называемой двемерами. Я имею в виду, что я никогда их не видел, и ближе всего к одному из них я подошел, когда давно забытый механический страж приблизился ко мне, изрыгая масло и огонь. Но это заставило меня задуматься: что все-таки случилось с двемерами?

Сложно сказать. Даже после того, как я прошерстил буквально каждые двемерские руины Скайрима, мне не удалось собрать достаточно информации, чтобы сделать хотя бы отдаленное предположение о случившемся.

Может быть, фалмеры убили двемеров? Может быть, все их механизмы обрели разум и обратились против своих создателей, совсем в духе Матрицы? Может, они все потонули в лавовых потоках, докопавшись слишком глубоко в стремлении расширить свои города? Ответы могут быть утеряны в песках времени.

11. Кто такой Эбонитовый воин на самом деле и как он стал таким сильным?

Через некоторое время после победы над последним драконом и завершения основного квеста ко мне подошел таинственный воин в эбонитовых доспехах и вызвал меня на дуэль, чтобы раз и навсегда определить, кто из нас самый сильный воин в Скайриме. Естественно, я согласился, рассчитывая без лишнего напряга воткнуть несколько стрел в его череп, как я всегда и делал.

После нескольких жестоких поражений, которые закончились тем, что я был обуглен, раздавлен и выпотрошен, я решил уступить ему титул сильнейшего. По крайней мере, ему не отнять моей драконьей природы.

Так откуда он взялся? Как он стал таким сильным? Он играл в эту игру до меня? Его броня и оружие модифицированы таким образом, чтобы один удар забирал половину моего здоровья?

Однажды я одолею тебя, Эбонитовый воин. И узнаю все твои секреты. Однажды.

10. Если Ульфрик умел использовать Крики, почему он никогда ими не пользовался?

В самом начале игры вы встречаете Ульфрика, лидера восстания. Его связали и заткнули рот кляпом, поскольку он, очевидно, знает, как использовать драконьи Крики, точно так же, как и вы (или скоро будете). Он использовал эту силу, чтобы убить бывшего верховного короля Скайрима. Это довольно страшная вещь.

После этого, в сущности, его история с Криками заканчивается. Что кажется довольно странным, учитывая, насколько мощным оружием могут быть эти Крики, особенно если Ульфрик знает несколько по-настоящему крутых, вроде Разоружения или Подчинения воли. Он мог просто очутиться прямо в центре имперского строя, кричать и контролировать разум имперцев. Я знаю, потому что сам делал это, и это очень эффективно (и эффектно, разумеется).

Так почему он не использует свой Голос снова, чтобы переломить ход битвы в свою пользу? Он снова кричит только во время штурма Виндхельма, но к тому времени уже слишком поздно, так как вы обучены гораздо лучше, чем он был когда-либо.

9. Мамонтовый сыр так ужасен, как я думаю?

У меня непереносимость лактозы, как и у большинства кошек (кстати, не кормите кошек молоком, если только вы не хотите убирать за ними в течение недели), поэтому я, естественно, не люблю большинство сыров. Однако я меня очаровывает процесс их изготовления. Возьмите немного молока, оставьте его под палящим солнцем на несколько дней, а затем возьмите склизкий комок, который плавает сверху, и скатайте его в шар. Вуаля, деликатес.

Кочевые великаны Скайрима, как известно, пасут мамонтов и делают из их молока сыр, что, я думаю, также доказывает, что мамонтов можно доить. Но каков вкус у этого сыра? Между прочим, великаны, кажется, охраняют свой сыр так, что можно подумать, будто это самая сладкая амброзия. Однако мне трудно поверить, что творог, оставленный в шкуре мертвого животного на солнце, может получиться хоть сколько-нибудь вкусным.

8. Почему великаны бывают только мужского пола?

Почему мы видим только мужчин-великанов? Я понимаю, что делаю небольшое допущение, говоря, что в Скайриме представлены только мужчины - возможно, присутствуют как женские, так и мужские особи, просто между полами не так много различий, как у обычных людей.

Может быть, у самок-великанов есть бороды и нет груди? Или, может быть, в физиологии великанов вовсе не существует никаких полов, и все они размножаются бесполым путем? Или, может быть, все они клоны, и каждый - точная копия другого? А может быть, действительно есть только мужчины-великаны, и то, что они делают в спальне, никого не касается. Не задавай вопросов, и не услышишь лжи. Что ж.

7. Кто из даэдрических принцев получит душу Довакина?

Естественно, вы никогда не узнаете ответа, так как в Skyrim вы никогда по-настоящему не умираете, а просто перезагружаетесь с последней точки сохранения. Однако нужно помнить, что вы обещаете свою душу целому множеству лордов даэдра. Кто из них успеет сцапать вашу бессмертную душу до того, как она попадет в Совнгард?

Будет ли это Ноктюрнал, покровительница ночи, которой вы поклялись своей душой во время событий квеста Гильдии воров? Или, может быть, Молаг Бал, даэдрический принц порабощения? Логично, что он как никто заинтересован в том, чтобы ни одна душа ускользнула из его когтей.

Мне бы хотелось думать, что это будет больше похоже на конференцию, на которой все даэдрические принцы соберутся за одним столом, обсуждая, кто имеет больше прав на обладание моей душой.

6. Кто убил Рейду в Айварстеде? И почему Нарфи пришлось умереть?

Айварстед хранит множество загадок, но ни одна из них не является настолько захватывающей, как убийство сестры Нарфи, Рейды.

И да, я сказал убийство. Просто невозможно представить, чтобы она споткнулась и упала, чтобы затем банально утонуть в реке. Такие обыденные смерти попросту не происходят в Скайриме. Вы умираете от того, что вам оторвал руки тролль, или вас заживо зажарил дракон, или кто-то совершил Черное Таинство, и вас убил во сне убийца.

Кроме того, как только вы присоединитесь к Темному Братству, вам будет поручено убить Нарфи, кого-то настолько переполненного горем, что он извивается, как хвост дракона. Кто-то определенно точит зуб на эту семью, вопрос только в том, кто именно?

5. Кто отправлял убийц, чтобы убить меня? Особенно после того, как я убил их целую дюжину.

Вскоре после того, как вы ценой невероятных усилий станете спасителем Скайрима, вы начнете встречать наемных убийц на темных и пустынных дорогах. Вы поймете, что все они из Темного Братства, поскольку они будут облачены в соответствующую броню. Помимо этого, у всех них вы найдете полезную записку, в которой будет точно указано, кто они и откуда пришли.

Я, естественно, убиваю их еще до того, как они подойдут ко мне на расстояние 10 футов, но с каждым ограбленным трупом я все больше задаюсь вопросом - кто именно пытается меня убить?

В этом нет особого логического смысла. В конце концов, я единственный, кто смог остановить Алдуина и спасти мир. Еще меньше смысла в том, что Братство просто продолжает посылать все больше и больше убийц, чтобы они умирали от моей руки после того, как каждый из их предшественников потерпел неудачу.

К тому времени, как я действительно присоединюсь к Темному Братству для выполнения их квестовой линии, я точно знаю, почему убийц больше не осталось, но я держу свое мнение при себе. В конце концов, в Скайриме на самом деле полно убийц.

4. Камилле было бы лучше со Свеном или Фендалом?

Мне нравится играть роль средневековой свахи, но впервые я разрываюсь между двумя влюбленными пташками. Кажется, ни одна из этих пташек далеко не идеальна, но я не могу убрать квест из журнала, пока не выберу одну из них.

Подходит ли Камилле Свен или Фендал?

С одной стороны, Камилла уже кажется увлеченной Свеном, а он высокий красивый блондин. Что-то вроде идеального мачо по версии Скайрима. С другой стороны, Фендал видит Свена насквозь и знает, что он - женоненавистнический невежда, к тому же тот еще бездельник. Единственная проблема в том, что Фендал прибегает к обману, чтобы доказать Камилле несостоятельность своего конкурента.

Честно говоря, мне кажется, всем было бы лучше, если бы оба поклонника поделили Камиллу и наслаждались этим странным любовным треугольником. Что может пойти не так?

3. Действительно ли Партурнакс заслуживает смерти?

На определенном этапе своего путешествия вы станете членом Клинков, секретной организации, которой поручено защищать человечество от хищных драконов. В конце концов они узнают, что Партурнакс, самый старый дракон, прячется на вершине мира, и отправят вас убить его.

Но перед этим Партурнакс окажет вам существенную помощь, рассказав об истории драконьей войны. Хотя он признает, что ранее совершал ужасные злодеяния во время войны, Партурнакс в конце концов встал на сторону человечества, дав людям Ту'ум и возможность изгнать своих сородичей.

Перечеркиваются ли прежние проступки, когда бывший злодей обращается к добру? Может ли дракон действительно измениться? Может ли кто-нибудь из нас действительно измениться? Я не знаю ответов, но знаю, как нужно воткнуть меч в дракона, чтобы он перестал дышать.

2. Что случилось с восстанием?

Во всей этой суете с драконьими пророчествами о конце света и апокалиптическими сценариями довольно легко забыть, что восстание по-прежнему продолжается. Конечно, вы можете выбрать сторону во время восстания, но даже если вы это сделаете, это не слишком скажется на событиях, происходящих в мире.

Что произойдет после окончания восстания? Скинет ли Скайрим оковы деспотической Империи и сможет ли он делать все, что ему заблагорассудится? Или Империя подавит восстание и продолжит угнетать население, навсегда стирая Талоса из памяти будущих поколений?

Может быть, случится новый поход, на этот раз против Альдмерского Доминиона, и человечество использует Драконорожденных, чтобы навсегда победить эльфийские орды? Так много вариантов развития событий и так мало ответов.

1. Почему буквально повсюду можно найти сундуки, полные золота?

Это озарение случилось примерно в седьмой пещере, которую я исследовал. Ситуация действительно поразила меня: почему я вижу сундуки, полные добычи и золота, куда бы я ни посмотрел?

Для некоторых пещер это имеет смысл - они являются убежищем бандитов, а у этих ребят точно должно быть безопасное место для хранения своей добычи. Я понимаю. Но в Скайриме существует множество пещер, которые просто населены троллями, волками или другими чудовищными существами. Однако в каждой из них меня всегда ждет сундук, полный золота.

Откуда у животных все эти причудливые сундуки? С кем они торгуют? Чем они торгуют? Может, если бы я просто вложил свой меч в ножны и поговорил с медведями, мы могли бы прийти к взаимовыгодному обмену товарами и услугами?

Все, что угодно, лишь бы мне не пришлось в тысячный раз вступать в бой с большими коричневыми ублюдками.