Гайд по Ювелирному делу 1-375 (WoW Burning Crusade / TBC 2.5.1)

Понравился наш сайт? Ваши репосты и оценки - лучшая похвала для нас!
Пожалуйста, оцените материал:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
x4

В этом гайде мы расскажем вам все об Ювелирном деле в WoW Burning Crusade. Ювелирное дело появилось в игре с выходом TBC. Оно позволяет изготавливать кольца, амулеты, аксессуары, головные уборы, исцеляющие статуи и камни для экипировки. Ювелирное дело лучше всего сочетается с Горное дело. Добываемую руду можно просеивать (Просеивание), получая драгоценные камни для огранки. Ниже мы расскажем вам, с чего начать прокачку ювелирного дела в Burning Crusade и как выбрать парную профессию, перечислим подходящие ювелирам расы и классы, опишем отличия профессии в WoW Burning Crusade от актуальной версии, дадим координаты учителей и полезные советы по изготовлению предметов. Полный список рецептов с указанием источников получения будет доступен позже. Гайд актуален для версии 2.5.1, но поскольку контент Burning Crusade Classic будет выходить постепенно, некоторые торговцы, задания, фракции и прочие объекты могут оказаться недоступными.

Содержание:

1. Краткая информация о профессии

Ювелирное дело появилось в игре в дополнении Burning Crusade. Оно позволяет изготавливать кольца, амулеты, аксессуары, исцеляющие статуи и камни для экипировки. Это основная профессия (каждый персонаж может овладеть лишь двумя основными профессиями).

Кольца, амулеты и аксессуары пользуются большой популярностью у игроков, так как они редко попадаются в добыче и в качестве наград за задания, особенно в начале дополнения, и ювелиры на этом неплохо зарабатывают. Также у ювелиров имеются рецепты на изготовление тканых головных уборов и камней, которые вставляются в особые слоты на экипировке и дают персонажам дополнительные характеристики.

Ювелирное дело прокачивается по рецептам для классики (1-300) и TBC (301-375). Чтобы получить доступ к рецептам из TBC, нужно собрать классические материалы и прокачать профессию до уровня 300. На классических серверах (без прогресса до WoW Burning Crusade) ювелирное дело недоступно вообще (даже до 300).

Что такое Просеивание?

Просеивание позволяет превратить 5 кусков руды в материалы для ювелирного дела. В результате руда уничтожается, а ювелир получает драгоценные камни и другие нужные предметы.

В Burning Crusade с помощью просеивания можно получить камни необычного и редкого качества, а также порошки (например, Медный порошок, Оскверненный железный порошок или Адамантитовый порошок). Порошки продаются торговцам, за исключением Адамантитовый порошок (он требуется для создания важного ювелирного компонента, Переменчивый адамантит). В начале оригинального WoW Burning Crusade игроки с некоторой вероятностью вообще не получали камней при просеивании. В патче 2.1 это было исправлено, после чего каждое просеивание давало минимум один драгоценный камень.

Массовое просеивание позволяет обрабатывать руду пачками (по 20 штук вместо 5). Оно было добавлено в игру в Легионе и в TBC недоступно.

Парные профессии

Лучшая парная профессия для ювелирного дела - это Горное дело. Оно позволяет добывать руду для просеивания в больших количествах. Часть руды придется переплавлять в слитки, так как они тоже значатся в ювелирных рецептах.

Если вы хотите взять две производственные профессии, рекомендуем вам совместить ювелирное дело с Алхимия. Так вы получите возможность зарабатывать на высокоуровневых драгоценных камнях. Алхимики умеют изготавливать алмазы (особые камни для шлемов): Трансмутация: алмаз землеправителя, Трансмутация алмаза небесного сияния, Трансмутация: алмаз земной бури, Трансмутация: алмаз небесного огня, Трансмутация: мглистый алмаз и Трансмутация: изначальный алмаз. Не забывайте: при отсутствии горного дела вам придется покупать все материалы на аукционе.

Лучшие расы и классы для ювелиров

У новой расы из Burning Crusade, Дренеев из Альянса, есть способность Резьба по камню, дающая +5 к ювелирному делу (в Катаклизме бонус был увеличен до +10). Если в TBC вы планируете играть дренеем, вполне логично будет сделать его ювелиром.

Класс персонажа может быть любым - камни и бижутерия требуются всем без исключения. Головные уборы (короны), создаваемые ювелирами, относятся к тканой броне, но они становятся персональными при надевании, и вы сможете их продавать.

2. Отличия ювелирного дела в TBC от ювелирного дела в актуальной версии игры

За годы существования игры ювелирное дело изменилось, но не слишком радикально. По сути, со временем оно значительно упростилось. Ниже мы перечислим все отличия, чтобы вы могли подготовиться к тому, что ждет вас в TBC.

  • В Shadowlands навыки из разных дополнений в рамках доступны игрокам сразу же. К примеру, для использования рецептов из Катаклизма прокачивать классику, BC и WotLK необязательно. В TBC игрок, желающий получить доступ к рецептам из нового дополнения (300-375), должен прокачать классический навык (1-300).
  • В Shadowlands у предмета может быть только один слот для камня. Сами слоты являются универсальными, и в них можно вставлять камни любого цвета. В WoW Burning Crusade у предмета может быть сразу несколько слотов, а сами слоты бывают разных цветов, и камни под них нужно подбирать.
  • В Shadowlands существуют базовые камни трех типов. Их можно получить при обработке жил или просеивании, а также найти в сундуке или трупе монстра. В TBC камни бывают необычного, редкого и превосходного качества, шести цветов (плюс особые камни для шлемов). Камни можно получить разными способами - например, некоторые базовые камни создаются только с помощью алхимических трансмутаций, а некоторые содержатся в списке добычи с высокоуровневых монстров, и больше нигде.
  • В Shadowlands изготовлением аксессуаров занимаются начертатели (эта профессия появилась в игре в дополнении WotLK). В TBC Classic рецепты на изготовление аксессуаров имеются у ювелиров.
  • В Shadowlands учителей ювелирного дела можно найти в любом крупном городе. В TBC азеротских ювелиров можно найти только в Луносвете и Экзодаре, а ювелиров из Запределья - в Оплоте Чести, Траллмаре и Шаттрате.
  • В Shadowlands (и всех дополнениях, вышедших после TBC, за исключением Легиона) рецепты на изготовление головных уборов отсутствуют (за исключением короны для трансмогрификации). В WoW Burning Crusade короны имеются сразу в нескольких вариантах (классическом и TBC).

3. Учителя ювелирного дела в Burning Crusade

Учителя из Азерота (1-300)

Учителя ювелирного дела в Азероте находятся в Экзодаре и Луносвете. Также навыку 1-300 можно обучиться у ювелиров из Запределья (см. ниже).

  • Фарии, <Учительница ювелирного дела>, Кристальный зал, Экзодар, /way 44.8 25.6
  • Калинда, <Учительница ювелирного дела>, Королевская биржа, Луносвет, /way 90.6 73.8

Фарии и Калинда

Учителя из Запределья (300-375)

Учителя из Запределья обучают навыку 1-375. Для обучения навыку 300-375 нужно иметь 50 уровень и уровень навыка 275.

  • Татьяна, Оплот Чести, Полуостров Адского Пламени, /way 54.6 63.6
  • Келаен, Траллмар, Полуостров Адского Пламени (/way 56.8 37.6)
  • Хаманар, <Учитель ювелирного дела>, Возвышенность Алдоров, Шаттрат, /way 35.8 20.6
  • Джаздалаад, Штормовая вершина, Пустоверть, /way 44.4 34.0

Примечание: Учитель ювелирного дела на базе Провидцев появился только в WotLK. Прочие учителя ювелирного дела появились в игре только в Катаклизме.

Татьяна, Келаен, Хаманар, Джаздалаад

4. Репутация для ювелиров в WoW Burning Crusade

В Burning Crusade есть сразу несколько фракций, у которых можно купить рецепты для ювелирного дела. Ниже представлен список фракций, продающих рецепты для ювелиров, с указанием максимального уровня репутации, необходимой для покупки всех рецептов. Полный список рецептов для ювелирного дела из TBC будет добавлен в гайд позднее.

РепутацияКоличество рецептовМаксимальный уровень репутации
Оплот Чести / Траллмар2Почтение
Кенарийская экспедиция2Превознесение
Хранители Времени3Почтение
Нижний город3Почтение
Алдоры4Почтение
Консорциум9Почтение
Провидцы3Почтение
Ша'тар3Почтение
Аметистовое Око1Уважение

Примечание: Также ювелирные рецепты есть у Песчаной Чешуи и Армии Расколотого Солнца. Первая фракция появится в игре на третьей фазе, вторая - на пятой фазе. Как только это произойдет, мы обновим гайд.

Сумки для камней от Консорциума

Консорциум - это "ювелирная" фракция, у которой можно купить большое количество рецептов. Более того, Консорциум платит ювелирам ежемесячную "зарплату" камнями, качество камней зависит от уровня репутации.

"Зарплату" выдает Гезхе в Награнде, /way 31.4 57.6.

Чем выше уровень репутации, тем выше вероятность получения редких ("синих") камней.

Алдоры или Провидцы?

Поскольку качать репутацию с Алдорами и Провидцами одновременно нельзя, вам придется выбрать одну из них. Для ювелиров выбор между Алдорами и Провидцами неочевиден. У Алдоров есть учитель профессии (один на весь Шаттрат), однако вы можете учиться в Оплоте Чести или Траллмаре.

Интендант Эндарин <Интендант Алдоров>:

Интендант Инурил <Интендант Провидцев>:

У интенданта Алдоров рецептов больше, однако мы рекомендуем вам сделать выбор, основываясь на других факторах (например, чарах для наплечников). Некоторые игроки руководствуются удобством базы (в частности, с базы Алдоров нельзя упасть без вспомогательных средств, не разбившись). Одним словом, ваше решение не должно зависеть от ассортимента ювелирных рецептов.

Примечание: Вы можете вообще не выбирать фракцию в Шаттрате, однако в этом случае вы потеряете доступ к некоторым распорядителям полетов. При желании вы можете сменить фракцию и собрать все рецепты, но это длительный и трудоемкий процесс.

5. Как изготавливать предметы в Burning Crusade

Ювелирам не требуются мастерские и стационарные объекты (за исключением печей, в которых плавятся слитки руды).

В качестве инструмента они пользуются инструментами, которые продаются у торговцев. Обучившись ювелирному делу, купите инструменты и носите их с собой (при изготовлении предметов они не расходуются). Вы не сможете изготавливать предметы, если у вас в инвентаре не будет инструментов.

Также вам потребуются следующие материалы, приобретаемые у торговцев:

Помимо всего перечисленного, в рецептах присутствуют дополнительные материалы, которые нужно фармить отдельно (см. список рецептов из классики и WoW Burning Crusade).

Рецепты для ювелирного дела можно получить у тренера, купить за репутацию, выбить с монстров и так далее.

Полный список рецептов будет добавлен позже.

6. Прокачка ювелирного дела в WoW Burning Crusade

Примерное количество требуемых материалов для прокачки

Vanilla (Ванила) 1-300:

TBC 300-375:

Всего вам понадобится около 80 штук (в зависимости от выбранного рецепта):

Всего вам понадобится около 20 штук (в зависимости от выбранного рецепта):

Наконец, вам понадобится всего 10 штук (в зависимости от выбранного рецепта):

6.1. Прокачка ювелирного дела 1-300

1-20

Тонкая медная проволока (1 x Медный слиток)

20-30

Статуя из грубого камня (8 x Грубый камень)

30-50

Кольцо с тигровым глазом (1 x Тигровый глаз, 1x Тонкая медная проволока)

50-80

Бронзовая оправа (2 x Бронзовый слиток)

80-90

Элегантное серебряное кольцо (1 x Серебряный слиток)

90-110

Серебряное кольцо могущества (2 x Серебряный слиток)

110-130

Массивная каменная статуя (8 x Тяжелый камень)

130-150

Для этого этапа вам потребуется Эскиз: Подвеска Агатового Щита. Если у вас его нет, вы можете качать навык по другим рецептам, но это обойдется вам дороже. Эскиз можно купить у следующих торговцев:

  • [О] Джандия на Заставе Вольного ветра в Тысяче игл.
  • [A] Нил Аллен в Гавани Менетилов в Болотине.

Подвеска Агатового Щита (1 x Бронзовая оправа, 1 x Моховой агат)

150-180

Мифриловая филигрань (2 x Мифриловый слиток)

180-200

Чеканное кольцо из истинного серебра (1 x Слиток истинного серебра, 2 x Мифриловый слиток)

200-210

Цитриновое кольцо быстрого исцеления (2 x Мифриловый слиток, 1 x Цитрин, 2 x Первородная вода)

210-220

Аквамариновый перстень (3 x Аквамарин, 4 x Настой колдунства)

220-225

Аквамариновая подвеска воина (1 x Аквамарин, 3 x Мифриловая филигрань)

225-250

Ториевая оправа (1 x Ториевый слиток)

250-260

Рубиновая подвеска огня (1 x Ториевая оправа, 1 x Звездный рубин)

260-265

Целительное кольцо из истинного серебра (2 x Слиток истинного серебра, 2 x Сердце дикой природы)

265-275

Простое опаловое кольцо (1 x Большой опал, 1 x Ториевая оправа)

275-280

Сапфировый перстень (2 x Слиток истинного серебра, 1 x Ториевая оправа, 4 x Синий сапфир)

280-290

Сапфировая подвеска зимней ночи (1 x Сущность нежити, 1 x Ториевая оправа, 1 x Синий сапфир)

290-300

Изумрудное кольцо льва (1 x Ториевая оправа, 2 x Огромный изумруд)

6.2. Прокачка ювелирного дела 300-375

300-310

Учителей ювелирного дела можно найти в первой же локации Запределья, на Полуострове Адского Пламени. Изучите или купите рецепты на камни, которые имеются у вас в наличии.

310-315

По аналогии с предыдущим этапом, выберите рецепт в зависимости от имеющихся у вас материалов. Учтите, камней потребуется много.

315-325

На этом этапе выберите рецепт, который вам будет проще получить.

325-350

Выберите рецепт, на который у вас хватает репутации и материалов.

350-365

На этом этапе вам потребуются редкие рецепты - например, Эскиз: цельная звезда Элуны. На аукционе эти рецепты обычно стоят дорого.

Позже вы можете компенсировать затраты на рецепт, торгуя ограненными камнями. Если цены на редкие рецепты на вашем сервере непомерно высоки, обратите внимание на рецепты необычного качества - например, Эскиз: Светозарный талассит. Введите в строку поиска на аукционе название имеющегося у вас камня и выберите рецепт, который наилучшим образом соответствует вашему бюджету.

365-375

Выберите вариант, который кажется вам наиболее привлекательным. Прокачка по Эскиз: Оплетенная этерниевая кольчуга обойдется вам дешевле, однако сам рецепт стоит сравнительно дорого.

Также вы можете изготавливать особые камни по рецептам, купленным за репутацию у разных фракций. Если вы хотите сэкономить, предложите другим игрокам в чате бесплатную огранку или купите камни на аукционе, ограните их и продайте обратно.